Мода в СССР. Легко ли было оставаться стильным?

В 70-х годах все больше и больше ощущалось влияние «дикого запада» на советских граждан. Кино, музыка, и конечно же мода!

«Железный занавес» плотно ограничивал простых смертных от мировых тенденций в моде и стиле. Когда же народ «вкусил запретный плод», начались бесконечные очереди за импортной одеждой и обувью, погони за фарцовщиками, торгующими джинсами, пластинками и т.д.

Где достать?

Слово «купить» далеко не всегда соответствовал истине. Фирменные вещи чаще именно «доставали».
Для избранных советских людей открывались чековые магазины с истинным русским названием «Берёзка». Ещё был волшебный отдел в ГУМе, куда имели доступ только чиновники и состоящие в партии.

Простой народ гонял я за «фирмой» на вещевых рынках, которые размещались преимущественно в портовых городах.

Появившееся разнообразие в гардеробе позволяло модница экспериментировать со стилем, фантазировать, комбинировать…

И несмотря на то, что период семидесятых вошёл в историю моды, как разгар безвкусицы, он же встал в ряд ярчайших периодов.

Джинсовый тренд и другие…

На большей, популярностью среди изданий о моде были журналы «Стиль» и «Rival Models».

А после просмотра американских фильмов того времени, в жизнь советских модников влились джинсы расклешенного фасона.

Пожалуй джинсовой, одежде нужно отдельно уделить внимание, потому как она стала самой модной и самой желанной, а ещё и очень удобной и практичной.

В магазинах в те годы джинсы купить было нереально. А «гурманы» модных тенденций вожделели достать настоящую фирму: «Levi’s», «Lee», «Wrangler». Кроме брюк, также пользовались спросом юбки, сарафаны…

Граждане, стремящиеся хорошо и модно выглядеть, отдавали любые деньги за заветную вещь из темно-синего коттона. Однако здесь их могла подстерегать ловушка в виде аферистов, которые за сотню рублей продавали зазевавшимся покупателям в аккуратно завернутых в пакетах брюки без одной брючины или подсунуть не тот размер.

Кроме заветных джинсов, с удовольствием брали «сапоги-чулки», свитера-гольфы, «дипломаты».
Кроме расклешенных джинсов в моду вошли зауженные брюки типа дудочек; женщинам приглянулась летние юбки с воланами и шерстяные в клетку. Так же перестали преследоваться мини юбки и женские брючные костюмы. А после выхода на экраны рязановской «Иронии судьбы» начался бум шапок из натурального лисьего меха.

Кому не по карману было одеваться у фарцовщиков, обходились своими силами — шили и вязали сами.

Переход стилей

Семидесятые характерны были тем, что мода на одежду и причёски у парней и девушек мало чем отличалась. Джинсы-клеш носили и те и другие, длинные волосы тоже. У женщин правда ещё успехом пользовалась пышная прическа из темных кудрявых волос по типу волос солиста «Boney M» Бобби Фаррелла.

Дополнял образ модниц яркий, насыщенный макияж.

В тренде были также этнические мотивы. Вышивки на джинсах, пальто, дубленках; блузы и сумки с соответствующим рисунком.

В сравнении с шестидесяти годами стиль одежды стал более смелым для экспериментов, а обувь радикально перекочевала от туфель на шпильках до грубых «платформ». Кроме того, в моду вошли дутые сапожки.

В конце десятилетия яркий хиппи-стиль подвинуло новое движение, набравшее обороты в Великобритании — панк.

Пышные причёски и длинные волосы сменяются короткими аккуратным стрижками, уложенными при помощи большого количества лака. В одежде клеш уступает место кожаным «дудочкам», женщины носят юбки «а-ля килт» с большими декоративными булавками, образ дополняется обилием металлических аксессуаров.

«Голь на выдумку хитра»

Вопреки «железном занавесу» советским модельерам, благодаря своей изобретательности удавалось попадать на международные площадки. Изощряться наших мастеров заставляли проблемы с теми или иными материалами, фурнитурой и т.д. Помнится случай, когда В.Зайцев умудрился за пару часов создать из обычных штор купальники для компании, которая собиралась на море.

Кроме того, он создал целую коллекцию из «залежавшегося» на прилавках штапеля. После громкого успеха, штапель уже невозможно было купить.