Мoнстры славянской мифологии. Топ 5

Дорогие наши любители эзoтерики и миcтиkи. Эта статья в первую очередь для вас! А также для тех, кто интересуется фольклором или просто любит читать про всякую нeчисть.

Если среди наших подписчиков есть фанаты т/с «Сверхъестественное», то их трудно чем-то удивить. Но американцы, пройдясь по всем религиям и мифологиям мира, потусторонней силе славянского происхождения почти не уделили внимания. А зря. Глядите, какие только милахи здесь собрались!

ЖЕРДЯЙ

НЕ путать со словом жир!

Нечистый дух, обитающий в лесах и топях. Внешне похож на жердь — длинный и очень худой, за что и получил свое название.

По рассказам людей, он может забрести в деревню через ворота, установленные в неправильном месте (считалось, что неправильно — на север).

ЖЕРДЯЙ бродит по деревне одинокий и неприкаянный, завидует людям, занимающиеся каким-либо делом, и начинает им за это мстить: стучать по ночам ветками в окна. Особого зла он не причинял, хотя поговаривали, что если в лесу один-на-один человек с ним встретится, то не выживет.

Согласно легендам ЖЕРДЯЙ был обречён на вечные скитания за что-то, о чем история умалчивает.

ВИЙ

Конечно сразу вспоминаем великолепное произведение Н.В.Гоголя. И прекрасно снятый первый советский ужастик (считается по сей день лучшим вариантом экранизации).

ВИЙ — существо из преисподней, которое своим взглядом убивает, поджигает, уничтожает.

Выглядит (по Гоголю) как коренастое, косолапое чудовище, с врожденным дефектом — огромными тяжелыми веками, которые поднимали при помощи вил его слуги.

Название идет от украинского вія и белорусского вейка, что в переводе на русский значит ресница. Ученые, интересовавшиеся этим персонажем, пришли к выводу, что данное чудище происходит от восточнославянского бога Вея, в украинском варианте звучит как Вій (Вий).

Считалось, что человек, заглянувший ему в глаза, умирал, а божество превращалось в камень.
ВИЙ не переносит солнечного света, и с трудом уживается с лунным. Поэтому на поверхность выходит в случае крайней необходимости.

ХОВАЛА

Старик с седой бородой и клюкой. Одет в легкую льняную одежду. Вместо шапки — «корона» , а вокруг неё шестнадцать глаз, которые по ночам излучают свет, подобный зареву пожара. От него исходит свет и тепло.

Это древний полубог неизвестного происхождения. Никогда ни с кем разговоров не ведет, может вытворять с людьми (или конкретным человеком) разные штуки, например — заставит впасть в спячку.

Цель ХОВАЛЫ — справедливость. Каждый от него получал то, что заслуживал.

Хорошим знаком считалось встретить этого старика ночью. Такая встреча сулила улучшение хода дел, освобождение от негативных мыслей и чувств.

Некоторые считали, что не очень хорошо, если ХОВАЛА проходит поселком или деревней среди дня, а еще хуже, если остановит взгляд на одном предмете или человеке. Предмет разрушается или воспламеняется, а человек может погибнуть. Собственно и имя этому старцу дали ХОВАЛА от слова “ховати” — прятать.

АНЧУТКА

Злобный дух маленького роста с покрытым темной шерстью телом и лысой головой.

Самое древнее название беса.

Обитают в полях, на водоёмах или в банях. Водные и банные существа весьма вредные и пакостные, в отличие от полевых — тихих и мирных.

Могут принимать любую форму животного или человека. Также обладают возможностью становиться невидимыми.

Особенность АНЧУТК — беспятость.

По легенде, одному из бесят пятки откусил во время погони то ли волк, то ли спущенная хозяином собака (в разных источниках разные версии). С тех пор все АНЧУТКИ без пяток.

Боятся бесята соли и железных предметов.

ЛИХО

Кто с детства знаком с творчеством Э.Успенского, наверняка читал замечательную книгу «Вниз по волшебной реке», ну или хотя бы смотрел фильм, снятый по мотивам книжки «Там на неведомых дорожках…». В сказке детского писателя фигурирует персонаж Одноглазое ЛИХО. Всех, на кого оно смотрел своим единственным глазом, тут же постигали какие-то неудачи, случались неурядицы.

Что же нам говорит мифология…

ЛИХО (одноглазое) получило свое название от слова «лишения». Обитает преимущественно в лесах. Человекоподобные существо высокого роста с худощавым телом.

Питается плотью и чужими страданиями, негативом. Избавиться от этой напасти почти невозможно. Но есть возможность ослабить его силу: собраться силами и отодвинуть все гложущее нас на задний план, пробудить в памяти самые светлые воспоминания (немного напоминает ситуацию с Дементорами из книг о Гарри Поттере).

Если набраться храбрости и, приблизившись к нечисти, выколоть ему глаз, то есть реальный шанс сбежать от ЛИХА.