Москва слезам не верит: любопытные факты

Вышедший на экраны кинотеатров в конце 79-го фильм В. Меньшова «Москва слезам не верит» мгновенно обрел бешеную популярность и любовь зрителей. Уже в следующем году его посмотрели более 90 млн. человек. А в феврале 80-го картина была впервые показана по телевидению. Фильм признали лучшим не только в СССР, но и за рубежом.

Актеры на главные роли

Супруга режиссера Вера Алентова проходила кинопробы в последнюю очередь. До этого Меньшов рассматривал кандидатуры Вертинской, Болотовой, Купченко, Тереховой и многих других. Но, ни одна из актрис не устроила режиссера.

Роль Гоши в картине могли сыграть Тихонов, Ефремов, Соломин. Но они оказались настолько неубедительны, что Меньшов уже подумывал о собственном участии в фильме.

Вскоре ему попалась на глаза картина «Дорогой мой человек» с Алексеем Баталовым. К слову, последний не сразу согласился на участие в съемках. Режиссеру пришлось уговаривать актера воплотить на экране образ слесаря.

Интересные детали

По своему реальному возрасту Алентова и Муравьева не совпадали с тем, что был представлен в фильме.

В первой половине мелодрамы, где актрисы предстали перед зрителями в образе молоденьких девушек, первой уже исполнилось 37 лет, а второй было 30. А во второй части, им понадобилось сыграть солидных женщин, на 15-20 лет старше их реального возраста.

Кстати, Муравьевой при первом просмотре картины очень не понравился образ героини, созданный ею самой на экране.

Больше всего моментов, которые не прошли цензуру и были вырезаны из фильма, связаны с бывшим хоккеистом, воплощенным на экране А. Фатюшиным.

В фильме засветился и режиссер картины. Меньшов снялся в эпизодической роли одного из друзей Гоши на пикнике.

Кроме того, в фильме поучаствовали Л. Харитонов, И. Смоктуновский, Г. Юматов, З. Федорова.

Огромная популярность

В рейтинге самых посещаемых советских кинокартин на первом месте стоят «Пираты XX века», а на втором «Москва слезам не верит».

Известность за рубежом

Картину приобрели для своего проката более 20 стран мира. А в 1981 году мелодраму отметили премией «Оскар».

Правда, режиссера за получением заслуженной награды из страны не выпустили. Ее вручили представителю СССР, а спустя только несколько лет передали Меньшову.