MP-38: был ли «фaшистский автомат» на вооружении СССР до начала Великой Отечественной

Пистолет-пулемет MP-38 в начале Второй мировой вoйны состоял на вооружении Вeрмахта. Иногда можно встретить информацию, согласно которой такими «стволами» вооружались и подразделения Красной армии: будто бы СССР приобрел довольно крупную партию МP-38 у Германии. Так ли это?

Компактный и легкий

MP-38 был принят на вооружение Вермахта в 1938 году. Оружие было призвано усилить огневую мощь десантных войск и спецназа, а также стать надежным средством самообороны для танкистов.

Одним из главных достоинств пистолета-пулемета были габариты: длина чуть больше 60 сантиметров со сложенным и чуть более 80 — с разложенным прикладом. Вес пистолета-пулемета составлял около 4,2 килограмма, что также было достойным показателем.

Для стрельбы использовались 9-миллиметровые патроны «Парабеллум». Скорострельность составляла 400-500 выстрелов в минуту. Огонь мог вестись очередями, однако опытные стрелки умели делать одиночные выстрелы путем легкого нажатия и быстрого отпускания курка.

Чем MP-38 действительно удивлял, так это отсутствием деревянного приклада. В конструкции пистолета-пулемета вообще не было дерева: для его изготовления применялись металл и пластик.

МР-38 в СССР

Инновационное для того времени оружие разрабатывалось исключительно для армии Третьего рейха, однако есть сведения, согласно которым пистолеты-пулеметы вплоть до начала Великой Отечественной войны состояли на вооружении Красной армии.

Согласно этой версии, Советский Союз с января по октябрь 1939 года закупил в Германии порядка пяти тысяч MP-38. Впрочем, есть мнение, что партия была почти в два раза больше — около девяти тысяч «стволов».

Якобы СССР заинтересовался MP-38 потому, что «немец» был компактнее состоявшего в то время на вооружении Красной армии пистолета-пулемета Дегтярева. Действительно, в плане веса германская «пушка» была изрядно легче нашего ППД — разница в весе составляла почти полтора килограмма! Преимуществом германского пистолета-пулемета была также возможность использования глушителя.

Сторонники этой версии утверждают, что Красная армия использовала MP-38 на фронтах Советско-финской войны: «немцем» вооружали лыжников, десантников, разведчиков и других бойцов, для которых была важна мобильность.

Однако никаких сообщений и фотографий, подтверждающих слова сторонников этой версии, до сих пор не представлено. А ведь пять тысяч «стволов» и уж тем более девять — это весьма солидная партия, которую трудно не заметить. Тем не менее, как советские, так и финские источники хранят на этот счет гробовое молчание.

Несостыковки в цифрах

Командование Вермахта рассчитывало, что со временем каждая рота будет вооружена 14-16 единицами пистолета-пулемета. Однако темпы производства оставляли желать лучшего.

Сведения о количестве выпущенных образцов «тридцатьвосьмерки» приводит в своей книге «MP 38/40. Оружие германской пехоты» историк С.В. Иванов. К началу Второй мировой войны, то есть к сентябрю 1939 года, Вермахт располагал лишь 8700 MP-38.

Резко пошло вверх производство лишь в первой половине 1940 года: с января по июль 1940 года, то есть к моменту разгрома Франции, на мощностях фирм ERMA и C.G. Haenel было изготовлено 24 650 экземпляров. Всего же было выпущено около 40 тысяч пистолетов-пулеметов этой модели.

Если поверить, что СССР к октябрю 1939 года закупил пять тысяч MP-38, то получается, что немцы продали «советам» больше половины выпущенных на тот момент пистолетов-пулеметов. Цифра в девять тысяч выглядит еще менее вероятной, ведь в таком случае получается, что каждый произведенный MP-38 Германия поставила в Советский Союз.

В это трудно поверить, даже если предположить, что Москва покупала пистолет-пулемет по очень выгодной для Берлина цене. В конце концов, Третий Рейх рассматривал СССР как будущего врага, а снабжать потенциального противника солидными партиями новейшего оружия было бы крайне нелогично.

Источник