Мусульманские батальоны Советского Союза

Во время вoйны в Афганистане очень много говорили об интернациональном долге. На самом деле во время вoенных действий были применены тактические ходы, о которых мало распространялись. Были созданы отряды специального назначения, находящиеся в ведомстве Главного разведывательного управления. Отряды состояли только из уроженцев исламских районов Советского Союза и получили название “исламских батальонов”.

Перехитрить Амина

Сергей Козлов, автор книги о спецназе ГРУ, указывает в ней, что особенностью 154-го отряда, созданного в 79-м году был его состав. В него входили только парни туркменской, таджикской и узбекской национальностей.

Преимуществом этих бойцов было знание фарси, на диалекте которого разговаривали на территории Афганистана. Поэтому они могли общаться с местным населением, не прибегая к услугам переводчика.
Батальон под командованием Хабибджана Халбаева прибыл в Афган в конце 79-го. На всех солдатах была поношенная форма армии афганцев. Их внешний вид должен был обмануть Хафизуллу Амина, вождя революции в Афганистане.

Штурм Тадж-Бека

Во время разработки плана штурма дворца Тадж-Бек, в котором укрылся Амин, главную и наиболее опасную задачу возложили на 154-й отряд. Его бойцы были внедрены в охрану Амина и по приказу должны были поднять оружие против остальных боевиков. Они были предупреждены, что в случае провала произошедшее будет выставлено как пьяный дебош.

Дворец был захвачен в декабре 79-го, несмотря на преобладание сил противника. Семь бойцов отряда погибли, 36 получили ранения. Сам Амин был убит в перестрелке. В 80-м году отряд был расформирован, вероятнее всего, для того, чтобы избавиться от следов уничтожения Амина.

Пункт назначения — Китай

177-й ооСпН, носящий название отряд Кара-майора, был вторым сформированным мусульманским батальоном. Его создали в 80-м на территории Казахстана для участия в боевых действиях, планируемых в китайском Синьцзяне. Основную часть отряда составляли уйгуры, наскоро обученные китайскому языку. Так как переброску в Китай отменили, в 81-м году отряд отправили в Афганистан.

На протяжении девяти месяцев бойцы 177-го отряда под командованием майора Керимбаева вели боевые действия в Панджшерском ущелье, в котором действовали моджахеды во главе с Ахмад Шахом Масудом. Основной задачей батальона в то время была не разведка, бойцы сражались в качестве горных стрелков.
Благодаря действиям этого отряда, в 82-м году Масуд был вынужден заключить перемирие с войсками СССР. Это была самая продолжительная операция ГРУ в Афганистане.

Кавказские воины

В 1980-м также был создан третий по счету мусульманский батальон — 173-й отряд Спецназа. В его состав входили жители Кавказа и Закавказья, принадлежащих к исламской вере. Возглавлял отряд Юлдаш Шарипов.

Но в 84-м в отряд уже сражался в районе Кандагара со смешанным составом, в который входили не только кавказские мусульмане. 173-й отряд был самым результативным из всей 40-й армии, неся в сражениях значительно меньшие потери, чем другие.