Музыку он писал для своей жены. “Мэри Поппинс”

Когда Владимир Валуцкий создал сценарий о няне-волшебнице Мэри Поппинс, являющейся персонажем писательницы Памелы Трэверс, режиссер Квинихидзе с воодушевлением принялся за экранизацию этого сценария. Леониду Квинихидзе безумно нравилось создавать музыкальные фильмы, и эту картину он тоже решил снять в музыкально-танцевальном стиле.

Музыка для Натальи

Для фильма было написано шесть песен, композитором которых являлся Максим Дунаевский, а слова были написаны поэтом Наумом Олевым. Композитор считал музыку, написанную для “Мэри Поппинс”, лучшей, так как у него получилось воплотить в жизнь свои идеи.

В картине музыка отличается оригинальным разнообразием, включая и классическую музыку, и рок. Единственная вещь, которую в тот момент Дунаевский не сообщил режиссеру — это то, что музыку он сочинял специально для своей жены, Натальи Андрейченко. Ему очень хотелось, чтобы именно супруга снялась в этой роли.

Роль няни

На роль Мэри была утверждена Анастасия Вертинская. Но когда уже начали съемки, она внезапно стала капризничать и придираться ко всему. После того, как с актрисой расстались, композитор предложил кандидатуру Андрейченко. Загвоздка состояла в том, что в то время Наталья была несколько полновата. А няня была достаточно утонченной натурой. Режиссер сказал актрисе, что ей необходимо сбросить вес за две недели. Квинихидзе был очень удивлен, когда в назначенный срок к нему пришла Андрейченко, похудевшая на 15 кг.

Актеры и роли

Сложнее всего было найти детей на роли Бэнксов. Ведь фильм был музыкальным, а следовательно от детей требовались музыкальные способности и пластичность. Джейн сыграла Анна Плисецкая, которая была племянницей известной балерины. Роль Майкла исполнил Филипп Рукавишников.

Песни исполняла Татьяна Воронина, но ее голос не совпадал с голосом актрисы. Тогда Андрейченко сказала, что сделает в кадре свой голос более высоким.

На роль мистера Эй взяли эстонского актера Лембита Ульфсака, хотя ее очень хотел исполнить Абдулов. Но Ульфсак был более чудаковат и в большей мере напоминал англичанина. А вот говорил мистер Эй в кадре голосом Абдулова.

Квинихидзе решил, что мисс Эндрю должен играть мужчина, потому что ее образ в книге был очень уж отвратительным. В мисс Эндрю с радостью перевоплотился Олег Табаков. Позже он признался, что наблюдал за своей тещей, чтобы лучше освоить образ. И даже во время съемок сам придумывал для зловредной няни новые идеи.

Фильм снимался на “Мосфильме”. Долго искали английскую машину для эпизода приезда мисс Эндрю, но в результате грозная мисс явилась на немецком “Мерседесе”.