Мюнхенский сговор или о том, как Европа потворствовала Гитлeру

В 1938-м году было подписано Мюнхенское соглашение, по которому Чехословакия была обязана отдать Германии принадлежащую ей Судетскую область.

В подписании соглашения участвовали представители Великобритании — Н. Чемберлен, Франции — Э. Даладье, Италии — Б. Муссолини и Германии — А. Гитлер.

Это был первый шаг Гитлера на пути к его цели — мировому господству.

События, предшествующие подписанию договора

Когда фюрер озвучил свои планы относительно Чехословакии, в ответ последовала неоднозначная реакция. Бек, занимавший должность начальника генштаба, считал, что со стороны стран бывшей Антанты последует отрицательная реакция, что повлечет за собой ухудшение отношений.

Но Гитлер стоял на своем. Его упорство способствовало объединению оппонентов в группы, из которых впоследствии сформируется Сопротивление, ведущее борьбу с нацистским режимом.

К сентябрю 38-го по приказу Гитлера начинается подготовка военных действий для захвата Чехословакии. Предполагалось, что Мюнхенское соглашение в какой-то степени умерит пыл фюрера по объединению Германии и позволит на время сохранить мир в Европе. Стоит, конечно, уточнить, что из 14-ти миллионов граждан, проживающих в Чехословакии, 3,5 миллиона являлись немцами, живущими как раз в Судетской области.

Что теряла Чехословакия

20-го ноября состоялось подписание соглашения. В результате Чехословакия лишалась 41-й тысячи км² территории с развитой промышленностью, с богатыми залежами месторождений полезных ископаемых. Естественно, что нарушались пути железнодорожного и телеграфного сообщения.

В стране оставалась лишь треть угольных запасов, 30% электрической энергии, минимум лесоматериала и много другого.

Так, совместными усилиями некоторых европейских стран Чехословакия стала нищей.

Все-таки сговор?

Если проанализировать ситуацию, то получается, что в случае вторжения Германии в Чехословакию, военные действия против Гитлера пришлось бы вести Франции, Англии и Советскому Союзу. Но на тот момент Германия не обладала достаточной мощью, соответственно, ее ждало поражение. Это понимал и Гитлер, и Европа, которая все же подписала договор. Получается, что фюреру просто подыграли.

Если бы произошло нападение на Чехословакию, то генералы Вицлебен и Гальдер предприняли попытку свергнуть фюрера и его режим.

Что касается английского премьер-министра Чемберлена, то согласно историческим сведениям, он был готов на многие уступки по отношению к Третьему Рейху, так как был ярым противником большевиков и их режима, воцарившегося в России.