«На безымянной высоте»: кому посвящена эта песня

Эта песня стала одной из самых известных композиций вoенных лет. Она была создана на основе реальных событий, в которых 18 советским солдатам пришлось вступить в неравное сражение с несколькими сотнями немцев.

Смоленская операция

В 1943 году в ходе Смоленской наступательной операции советские войска наносили мощные удары по разным точкам обороны противника. В течение нескольких месяцев красноармейцам удалось ослабить позиции гитлеровцев и вернуть многие российские города и населенные пункты.

25 сентября наши бойцы отстояли Смоленск и Рославль. Чтобы вернуть последний, красноармейцам понадобилось выбить немцев с хорошо укрепленной высоты 224,1. Немцы отгородились несколькими минными полями, усилили позицию рядами траншей, взяли для защиты несколько танков и самоходную установку. Кроме того, по всему периметру распределили пулеметчиков.

Захват высоты и еще один подвиг наших солдат

Первая атака красноармейцев не увенчалась успехом. Однако стрелковому батальону удалось прорваться к высоте с фланга. Солдаты начали готовиться к штурму. Идти на высоту на добровольной основе вызвались 18 бойцов. Перед ними поставили задачу: под покровом ночи нанести неожиданный удар с тыла и обеспечить наступление остальных армейских частей.

Что и было сделано. Бойцы действовали быстро и слажено. Им удалось забросать гранатами первую траншею и прорваться на высоту. Двигавшаяся за ними рота не отставала ни на шаг, пока гитлеровцы не открыли пулеметный огонь. Солдатам пришлось отступить, а прорвавшиеся на вершину красноармейцы оказались отрезанными от товарищей.

Тем не менее, они вступили в неравный бой и в течение 8 часов отстреливались от более 200 немцев.

Когда на высоту прорвалось подкрепление, 16 солдат из группы уже не было в живых. Одного из тяжелораненых бойцов нашли товарищи на поле боя. Другого схватили немцы, но ему удалось сбежать и пробраться к партизанам.

Этот подвиг группы добровольцев был обыденным делом в годы войны. Поэтому в официальных отчетах он не фигурировал. Но в 1963-м, узнав об этом событии, его решили увековечить поэт М. Матусовский и композитор В. Баснер, написав песню для фильма «Тишина», которая стала впоследствии еще одним символом героических и трагических лет Великой Отечественной войны.