На чьей стороне был Генерал «Мороз» в Отечественных вoйнах

Не единожды армии, шедшие вoйной на Россию, во многих прoигрышах винили русские суровые зимы. Якобы боeспособность солдат в таких нечeловеческих условиях падала, в отличие от их прoтивников, привыкших к лютым морозам. Однако если посмотреть объективно, генерал «Мороз» не служил и на стороне русских солдат.

Наступавшие в 18 веке на Россию шведы честно признавали превосходство новгородских стрел и копий, однако о сильных морозах упомянуть не забывали. Монголы же использовали замерзшие реки для активного наступления, и никто из них не говорил, что во время русской зимы нельзя вести сражения.

Влияние погоды на неудачу Наполеона

Французские военачальники любили вспоминать, как туго им пришлось в морозы, которые не позволили армии одержать победу. Однако о том, что зима застала французов уже при отступлении, а начали они бравое шествие на Российские территории еще в конце мая, никто не упоминал.

После окончания войны некоторые отечественные ветераны отмечали: конечно, они находились на своей территории и к погодным условиям были привычны. Однако в момент отступления французов температура воздуха не снижалась ниже отметки в 10 градусов.

Только, когда армия противника покинула Россию, на ее территории установились 20-градусные морозы.

Крах немецких планов

Некоторые свои неудачи на несносную погоду поспешили списать и немцы. Начавшееся так успешно наступление гитлеровцев в июне 1941-го уже к концу осени стало ослабевать. Причин тому, по мнению немцев, было несколько: сначала осеннее бездорожье и размытые дороги, затем устойчиво низкие температуры. Впоследствии немецкое руководство даже ввело специальную медаль для поощрения участников осенне-зимней кампании.

Однако тот факт, что подмерзшие дороги облегчили немцам продвижение на танках, а если боевые машины не хотели заводиться на морозе, то эта проблема наблюдалась в обеих армиях, ставит под сомнение отговорки гитлеровцев по поводу непригодной для ведения боев погоды.

Стоит отметить, что русская армия никогда не списывала свои неудачи на погодные условия, но и союзниками мороз и грязь не считала. Отечественные солдаты также, как и враги, страдали от стужи, но каждый раз защищали родную землю от захватчиков несмотря ни на что.