На службе Родине. Алексей Алелюхин и сорок сбuтых фaшистских самолетов

Среди тех, кто сражался за победу в Великой Отечественной вoйне, были и героические летчики, внесшие свой неоценимый вклад, уничтoжив по нескольку десятков немецких самолетов. Одним из них является Алексей Алелюхин, ас, ставший героем Советского Союза дважды.

Боевые успехи

В 1943 году с конца сентября по начало ноября проводилась Мелитопольская операция. После завершения операции на Донбассе, войска Южного фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина, оттесняя противника, взяли направление на город Мелитополь. В операции участвовали более пятисот тысяч солдат и офицеров, свыше тысячи самолетов отвоевывали у противника украинское небо.

Во время проведения операции, эскадрилья, которой командовал летчик Алелюхин, одержала победу над 50-ю немецкими бомбардировщиками, летящими под прикрытием истребителей. Но это была не единственная победа летчика-аса.

В октябре 43-го он, в составе своей девятки сбил три самолета противника Хе-111. Алексей участвовал в боях за Сталинград, Ростов, Донбасс. Он в совершенстве владел американским истребителем Р-39 “Аэрокобра”, на котором летал осенью 43-го.

В июле 42-го Алелюхин был ранен в спину и ногу, но вскоре снова вернулся на фронт и продолжил сражаться.

Полк истребителей-асов

Алелюхин служил в Девятом гвардейском истребительном полку, который уничтожил 558 самолетов противника за время войны.

Полк сформировали еще в сентябре 39-го, а после полной комплектации направили в Одессу. В 41-м полк насчитывал 70 самолетов И-16 и пять МиГ-3. В ноябре 42-го в полк поступили Як-1, а в августе 43-го — американские Р-39. Летом 44-го летчики пересели на Ла-7, на которых летали до самой победы.

В июле 42-го полк стал частью Восьмой воздушной армии, а спустя время благодаря генералу Т.Т. Хрюкину его преобразовали в “полк асов”, собрав летчиков, добившихся самых лучших результатов. Здесь служили такие истребители, как Михаил Баранов, Владимир Лавриненков, Амет-Хан Султан, и также женщины — Лидия Литвяк, Екатерина Буданова.

Две Звезды Героя

В полку было четыре летчика, дважды награжденных Золотой Звездой Героя Советского Союза. Одним из них являлся Алексей Васильевич Алелюхин.

Он родился 30-го марта 1920 года в Тверской области. Окончив школу, Алексей пошел учиться в планерную школу и работал на фабрике канцтоваров.

В 1938 году после призыва в армию его отправили учиться в Борисоглебскую авиационную школу. После ее окончания в 39-м году он был направлен в 69-й полк.

Военная карьера Алексея развивалась быстро. Сначала командир звена, затем уже возглавил эскадрилью и стал заместителем командира полка. За годы войны он получил 3 ордена Красного Знамени, две Золотых Звезды Героя, 2 ордена Ленина, орден Суворова, орден Александра Невского, несколько медалей.

На счету Алелюхина за время Великой Отечественной войны шестьсот один боевой вылет, 258 проведенных боя, 40 немецких самолетов, сбитых лично и семнадцать в составе группы. Он был тринадцатым по результативности, обогнав своих полковых товарищей Головачева и Амет-Хан Султана.

Когда закончилась война, ему было всего 25. Он остался служить в своем 9-м полку, разместившимся в Германии.

Китай, Корея

После обучения в Военной академии им. Фрунзе, в 48-м году Алелюхина назначили замкомандира 151-й истребительной дивизии в городе Калинин. А позже, в 1950-м отправили в Китай, а затем в Корею на помощь китайским и корейским товарищам. Советские летчики готовили пилотов для Китая и Кореи, защищали их небо.

Служба в мирное время

В 1954 году Алексей Алелюхин закончил обучение в Академии Генштаба, и до 1961-го года занимался преподавательской работой.

В 61-м его снова вернули в армию, назначив начальником штаба 95-й истребительной дивизии в Белоруссии. В 1963-1970 он служил в должности начальника разведки ВВС Московского округа.

Алексей Васильевич служил Родине до 1985-го года, выйдя в отставку в 65 лет. В 1990 году он ушел из жизни. В родном поселке Кесова Гора и в Борисоглебске установлены бюсты боевого генерала.