На службу в армию по жребию

Сегодня армия в России состоит из вoеннослужащих, призванных в обязательном порядке и тех, кто служит, заключив контракт. Однако во времена Царской России и в молодой стране Советов в армейский кадровый состав попадали только те, кому выпадал такой жребий.

Служба в царской армии

В 18-м веке число желающих стать военнослужащими преобладало над свободными местами в армии. Для решения этого вопроса с 1732 года по инициативе Христофора Миниха рекрутский набор стал проводиться по жребию.

В 1874 году после проведения военной реформы была введена поголовная обязанность прохождения воинской службы. Призывник либо зачислялся в армию, и должен был отслужить шесть лет, либо его освобождали от несения службы. Те, кто не попадал в армию, становились народными ополченцами.

Принцип жеребьевки, периодически изменяясь, тем не менее, существовал до Октябрьской революции 1917 года.

Жеребьевка в рядах Красной Армии

По закону “Об обязательной военной службе”, принятому 18.09.1925 г., обязанностью трудящихся становилась защита советского государства. Варианты прохождения службы определялись жеребьевкой.

В большинстве случаев процесс осуществлялся заочно. Однако в некоторых регионах жребий тянули в военкоматах. К примеру, в Москве, если верить снимкам, публиковавшимся в прессе того периода, жеребьевка проводилась перед тем, как призывники проходили медкомиссию.

На этих фото молодые призывники, уже раздевшись для осмотра врачами, вытягивают номера из лототрона с прозрачными стенками. Очередность вытягивания номеров должна была соответствовать призывному списку.

Отслужить в рядах армии можно было тремя способами. Определенное количество призывников пополняло штатный состав. Следующая часть становилась служащими территориально-милиционных дивизий. Дивизии являлись чем-то промежуточным между ополчением и армией с переменным составом, сборы в которые осуществлялись приблизительно раз в год. Остальные проходили вневойсковое обучение.

Те, кто окончил высшие учебные заведения, участие в жеребьевке не принимали — они зачислялись в кадровый состав и занимали строевые должности. Но призывников с высшим образованием было немного. Основную часть составляли выходцы из крестьян.

Несостоятельность метода отбора по жребию

В 1927 году в журнале “Война и революция” в одной из заметок армейская жеребьевка подверглась критике.

Автор отмечал, что применение жеребьевки не позволяет произвести такой отбор призывников, чтобы они соответствовали необходимым требованиям, соответствующим определенному роду войск.

В статье был предложен процесс отбора призывников, согласно котором молодые люди вначале должны были пройти медицинскую комиссию. После этого призывников следовало распределить в соответствии с их уровнем физподготовки и другими данными. Для того, чтобы обладать необходимыми сведениями, нужно было организовать учет юношей допризывного возраста. Также необходима допризывная подготовка.

Мнение автора совпадало с рассуждениями наркомата обороны. В 30-м году жеребьевку отменили.

На сегодняшний день кое-где в мире все еще применяется похожая практика. В Таиланде перед призывником стоит выбор — отслужить один год или он может тянуть жребий. Во втором случае жителю Таиланда предстоит либо отслужить два года, либо его освобождают от обязанности проходить службу.

Также, подобным способом экспериментируют в некоторых бывших союзных республиках, к примеру, в Таджикистане.