Народный сyд и кaзнь Николае Чаушеску

Диктaтор и тирaн, правитель с железной волей и одна из самых неоднозначных политических фигур 20 века – румынский президент Николае Чаушеску.

Он стал у руля власти в коммунистической Румынии в 1965 году. Чаушеску не желал идти по общему пути развития с остальными социалистическими странами, видел для страны отдельное будущее.

В начале правления диктатор поступил мудро. Он начал пропагандировать либеральное направление и давать народу некую свободу выбора и действий. В первую очередь Чаушеску раскритиковал бывшего правителя и оправдал граждан, пострадавших от прежнего режима.

В те времена жители Румынии могли относительно свободно уезжать из страны, знакомиться с прессой, в том числе зарубежными изданиями. Главе партии не нравились многие инициативы СССР, поэтому он устремил свой взор на Запад. Чаушеску набрал кредитов на сумму более 20 млрд. долларов и стал преобразовывать страну из аграрной в индустриальную.

Но со временем долги дали о себе знать. Продукцию не могли полностью реализовать, началось перепроизводство. В стране ввели режим жесткой экономии. Уровень жизни населения резко упал.
Америка предложила Чаушеску списать долг и выдать новые кредиты при соблюдении определенных условий. Но он категорически отказался.

Чаушеску начал активно формировать культ своей личности. Все СМИ были привлечены к выполнению этой задачи. О нуждах народа в это время президент особо не заботился. Ему нужно было возвращать долги.

Всех, кто не поддерживал действия главы, привлекали к ответу. Снова ввели цензуру. Местные службы безопасности получили большую свободу действий. Вскоре Румыния стала одной из слабейших стран в Европе.

К концу 80-х годов президент смог расплатиться по долгам, а в стране отменили пенсии по инвалидности. Жизнь румын стала тяжелейшей. В 1989 году в Тимишоаре вспыхнул бунт. Его подавили, ценой жизней многих сотен людей.

Румынское телевидение показало выступление лидера в Бухаресте. Слова президента, произнесенные на митинге о событиях в Тимишоаре, вызвали шквал недовольства собравшихся жителей. Толпа начала громко протестовать, заглушая речь лидера. Чаушеску не смог контролировать ситуацию, и это стало началом конца.

Далее люди захватили телевизионную студию и обратились к народу с экранов телевизоров. Они сказали, что ворвались сюда при помощи танков и уничтожили телевидение, поддерживающее диктатора.

Бастующие все прибывали, и армия оставила Чаушеску. Он вместе с супругой пытался бежать. Но бывшего президента поймали, страна возликовала. Его казнь показали по тому самому телевидению, которое ранее возвеличивало диктатора. Чаушеску обвинили в разрушении экономики, геноциде, краже народных денег.