Наши любимые телеведущие: Юрий Сенкевич

Юрий Александрович Сенкевич (4 марта 1937 года – 25 сентября 2003 года) – советский и российский телеведущий и учёный, кандидат медицинских наук, академик Российской академии наук, президент Ассоциации путешественников России, лауреат Государственной премии.

На протяжении 37 лет был ведущим «Клуба кинопутешественников» – старейшей передачи на российском телевидении.

Юрий Александрович Сенкевич родился в 1937 году в Монголии, в городе Баян-Тумен, где работали врачом и медсестрой его родители Александр Осипович и Анна Куприяновна. С детства Юрий Сенкевич, как и все мальчишки, увлекался книгами о приключениях графа Монте-Кристо и Робинзона Крузо. Окончив школу, он решил пойти по стопам родителей и заняться медициной.

В 1960 году Сенкевич окончил Военно-медицинскую академию (Ленинград) и затем был направлен на работу в воинскую часть в районе Бологого начальником медпункта. Параллельно с учёбой Сенкевич начал заниматься научной деятельностью, а в 1963 году был откомандирован из воинской части в Москву в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР.

Там он работал над проблемой воздействия длительной невесомости на организм человека. В Институте авиационной и космической медицины Юрий Сенкевич прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника Учебно-тренировочного специализированного центра медико-биологической подготовки космонавтов. В 1964 году было принято решение отправить в космос врача-исследователя вместе с лабораторными животными, и Юрий Сенкевич попал в число кандидатов на космический полет.

Параллельно с космической подготовкой ему предложили отправиться в экспедицию в Антарктиду для проведения эксперимента по выживанию людей в экстремальных условиях. Сенкевич согласился, и в 1967–1968 годах принял участие в 12-й советской антарктической экспедиции на станцию «Восток». С тех пор путешествия стали важнейшей частью жизни Юрия Сенкевича.

В 1969 году норвежский путешественник, исследователь и учёный Тур Хейердал (Thor Heyerdahl) пригласил Сенкевича принять участие в его путешествии на папирусной лодке «Ра» через Атлантику. Старт экспедиции состоялся 25 мая 1969 года, на борту было 7 человек и обезьянка Сафи. За экспедицией, целью которой являлось доказательство возможности древних трансокеанских контактов, следил весь мир. Через год стартовала лодка «Ра-2», а позже, в 1977–1978 годах, состоялась экспедиция Хейердала на камышовом судне «Тигрис» в Индийском океане.

В этих путешествиях Юрий Сенкевич собирал материал для своего исследования состояния человека и межличностных отношений во время длительной изоляции. В 1973 году Юрий Сенкевич был приглашён на телевидение ведущим передачи «Клуб кинопутешественников». При этом он продолжал заниматься наукой и участвовать в экспедициях, о которых он по возвращении рассказывал зрителям программы. Он участвовал в полярной экспедиции Дмитрия Шпаро в 1979 году и в первой советской экспедиции на Эверест в 1980-1982 годах, а также написал более 60 научных работ по вопросам поведения человека в экстремальных условиях.

Юрий Сенкевич вошёл в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель самой долгой карьеры телеведущего. За 37 лет работы в передаче «Клуб кинопутешественников» он собрал у экрана многомиллионную аудиторию, которую привлекала серьёзность и глубина подачи материала, интересные и познавательные рубрики, а также гости программы – прославленные путешественники и искатели приключений.

В 2002 году, после смерти своего друга Тура Хейердала, Юрий Сенкевич пережил инфаркт, но, несмотря на болезнь, продолжал путешествовать. Его мечтой было посетить острова Россиян в Тихом океане, открытый в 1816 году российским исследователем Отто Коцебу, а также место своего рождения – Монголию. К сожалению, этим мечтам было не суждено сбыться. 25 сентября 2003 года, примерно в 9:15 утра, во время записи очередной передачи «Клуб кинопутешественников» Юрию Сенкевичу стало плохо. Врачи скорой помощи даже не успели доставить ведущего в больницу – он скончался от сердечного приступа. Юрию Сенкевичу было 66 лет.

Юрий Александрович Сенкевич похоронен на Новодевичьем кладбище. Его именем названы самолёт авиакомпании «Аэрофлот» и океанский танкер усиленного ледового класса. 4 марта 2009 года на Селезнёвской улице в Москве открылся музей Юрия Сенкевича, в котором собраны личные вещи, записи и фотографии знаменитого путешественника.

Источник