Нaцистов и прeдателей колoли, как поросят

Из воспоминаний командира пaртизанского отряда И.И.Тасминского

В июне 41-го отряд И.И.Тасминского вступил в первое сражение с танками нацистов. В том бою погибла половина отряда, а сам Тасминский получил сильную контузию.

Бой продолжался до темноты. Затем все стихло. А на рассвете подошли к подбитым танкам противника и обнаружили в машинах шоколад, который очень помог уставшим бойцам восстановить силы.

Иосиф Игнатьевич Тасминский в 1940 году прошел курсы подготовки артиллеристов. Проявив отличные способности наводчика был оставлен в армии получив звание “лейтенанта”. И тут же был назначен командиром взвода в артиллерийском полку.

Вначале они базировались в Полоцке, затем были переброшены в Лепель, и следом — в Бобруйск. Тасминского назначают командиром дивизии.

В то время была крайне сложная обстановка — все ожидали войны с Германией. Людям внушали, что враг, в случае нападения, будет тут же разгромлен на его же территории. В июне 41-го был получен приказ отправляться к Бресту. В это время и началась война.

25.06.41 дивизия приняла первый бой с танками нацистов и понесла серьезные потери, командира сильно контузило. А после того, как все стихло, утром, подошли к немецким танкам, чтобы забрать оружие. В машинах обнаружили шоколад, который помог уставшим бойцам восстановить силы.

Позднее немцы пытались взять дивизию в окружение. Отряду Тасминского пришлось отступить. При попытке перебраться через реку, они попали в засаду. Вражеский пулеметчик, замаскированный в кустах, перестрелял лошадей, тянущих тяжелые орудия.

Затем было снова отступление, и снова окружение. Выбравшись из него, командир полка приказал отряду разбиться на группы и прорываться через линию фронта.

Подойдя к ближайшему городу, увидели, что там уже немцы. Тасминский решил разбить свою группу еще на две: одни должны были пройти через линию фронта, вторым — найти связь с партизанами.

В последнем Тасминскому помогла его сестра, которая жила в ближайшей деревне. Так Тасминскому удалось связаться с партизанской группой, которая впоследствии переросла в партизанский отряд.

Немцы брали отряд в окружение, расстреливая партизанские обозы, устраивали засады, в которых погибало много бойцов из партизанского отряда.

Пытались напасть на деревню, в которых бойцы отдыхали. Помогла бдительность одного из бойцов, который заметил врага и поднял тревогу.

После всего пережитого, командир приказал всех, кого партизаны брали в плен: нацистов, полицаев, добровольцев-перебежчиков — расстреливать, а если не хватало патронов, то просто закалывали.

Однажды партизанам повезло накрыть целое логово полицаев. Их связали и повели вместе с обозом. По пути началась бомбежка, и чтобы пленные не разбежались, их запихнули в какую-то постройку типа сарая.

После того, как все стихло, решили с предателями больше не возиться. Им предложили самим “сделать выбор”, сказав, что дальше пойдет только половина, а кто именно — решайте сами. При этом оставили несколько поленьев и вышли.

Когда “выбор был сделан”, зашли в сарай и расстреляли оставшихся в живых.

Иосиф Игнатьевич Тасминский три года воевал в партизанском отряде. Был командиром взвода, а затем комиссаром отряда.

В июле 44-го, после того как освободили Минск, нашел свою семью: жену, дочь и сына. После чего дал себе зарок, что больше не расстанется с ними.

Затем Тасминского направили на учебу в школу Народного комиссариата внутренних дел. Однако Тасминский знал о всей неприглядной деятельности подобных органов, и попросил его отправить на партийно-хозяйственные курсы при Центральном комитете компартии Белорусской республики.

После чего Иосиф Игнатьевич проработал на должностях секретаря райкома партии, председателем райисполкома, управляющего трестом… Придя к выводу, что такая работа его абсолютно не устраивает, решил работать по специальности, т.е. инженером на заводе.