Не стало Рутгера Хауэра

В июле этого года мир простился с величайшим артистом Рутгером Хауэром. В его карьере не было главных ролей и блокбастеров, но артиста полюбили зрители из разных уголков света. Голландец по происхождению, Хауэр много снимался в Голливуде. Все его роли были яркими и запоминающимися.

Жизнь до кино

Предрасположенность к актерству у Рутгера появилась не случайно. Он родился и вырос в соответствующей семье. Отец был преподавателем по актерскому мастерству, мать специализировалась по курсам драматургии. Уже в пять лет мальчик оказался на театральной сцене.

В 15 лет Рутгер, обладая неуемной энергией и крутым нравом, убежал из родительского дома и пошел служить на торговое судно деда. Почти 12 месяцев он находился в плавании, успел побывать во многих странах.

Затем молодой человек вернулся домой, продолжил учиться в вечерней школе и работать в дневные часы. Опыт, полученный в плотническом деле, на автомойке и т. д., помогли актеру в работе над ролями. А неудержимая страсть к автомобилям и мотоциклам позволила в дальнейшем выполнить большинство серьезных трюков без каскадера в фильме «Попутчик».

Первая успешная актерская работа у Хауэра была, как ни странно, в армии. Он пошел служить в десантные войска. Но спустя два года Рутгер воспользовался помощью знакомого врача, изобразил психическую неуравновешенность и, побыв немного в лечебнице, отправился домой.

Он поступил в театральный институт и начал работать в Королевском театре. В 1968 году впервые снялся в кино.

Кинокарьера

Первым сериалом, принесшим Рутгеру мировую известность, стал «Флорис». После этого он на протяжении более 10 лет тесно сотрудничал с режиссером из Нидерландов Полом Верховеном. Рутгер снимался в его «Турецких наслаждениях», «Оранжевом солдате» и еще трех известных фильмах.

Далее он привлек внимание зрителей в фильме «Слепая ярость», повествующем о слепом ветеране, и исторической картине «Плоть и кровь», где актер отлично сыграл наемника.

Но сильнее прочих зрителям приглянулась роль советского офицера Александра в фильме «Побег из Собибора». Многие критики сошлись во мнении, что это один из лучших образов советского солдата, сыгранных в западных фильмах. За эту роль актера отметили Золотым глобусом.

Неплохо удавались Хауэру и отрицательные персонажи. Было что-то в этом человеке неземное, дьявольское. Стоит увидеть его героя в «Ночных ястребах», «Попутчике» или «Достучаться до небес», и все станет ясно. Такого эффекта актер добивался, благодаря полной отдаче роли. Он играл на все 100, чтобы затронуть душу каждого зрителя.

Кстати работа с Сильвестром Сталлоне в «Ночных ястребах» стала его дебютной ролью в Голливуде. На родине в Нидерландах Рутгера признали лучшим актером века в 1999 году. Он умер 19 июля 2019 года. Хауэру было 75 лет.