Не всегда старость вызывает почтение. Пенсионерка из Чехии больше десяти лет рассказывает, о том, как она являлась узницeй ГУЛАГa

Каким же образом простая женщина, являющаяся гражданкой Чехии, оказалась в числе жeртв стaлинских рeпрессий? Ответ очень прост — всему виной мeркантильность старушки.

Как оказалось, ГУЛАГ — это не только часть российской истории, а прекрасное средство для получения славы и неплохой прибыли. Особенно хорошо получается его использовать в странах, ранее принадлежавших к соцлагерю, в которых с конца 80-х стало очень популярным разоблачения ужасов советского социализма.

Там заживо сжигали узников

Вера Соснарова, которой в мае исполнилось 88 лет, является самой известной жертвой сталинизма в Чехии уже более пятнадцати лет.

В застенках ГУЛАГа она провела девятнадцать лет, будучи арестованной еще в 14 лет вместе с матерью и сестрой в 45-м. О ней написано множество статей, снято большое количество телепередач. Ее жизнь описывает книга “Кровавые ягоды”. Несмотря на свой почтенный возраст, она регулярно читает лекции в вузах страны как непосредственный участник, пострадавший от преступлений сталинизма.

Одно из ее воспоминаний о том, как в лагере после работы заключенных согнали в амбар и заживо сожгли.

Борщ из человечины

Но это еще не самые страшные ее рассказы. На лекциях почтенная дама рассказывает, как волки ходили за ними стаями, а рыси, сидящие на каждом дереве бросались на людей и поедали их.

Есть воспоминания и о меню в сталинских лагерях. Как оказалось, некоторых заключенных использовали в качестве еды для остальных. По словам госпожи Соснаровой, они узнали об этом, когда в тарелке с борщом обнаружили человеческие пальцы.

Также пожилая женщина утверждает, что изнасилования в лагере были массовыми. Ее, к примеру начали насиловать уже в поезде, везущий их в ГУЛАГ. А потом этому не было конца. После двенадцати часов работ по рубке леса ее и других женщин насиловали пьяные охранники.

Рассказывает Вера Соснарова и о том, как узников травили мышьяком, расстреливая тех, кто выжил. А ее заставляли сбрасывать трупы в ямы.

Из лагеря бедная женщина смогла выйти только в 1964 году. А из Советского Союза в Чехословакию ее выпустили только после написания расписки о неразглашении пребывания в ГУЛАГе.

Уличение во лжи

История Веры Соснаровой для чехов стала в буквальном смысле учебным пособием — для более глубокого понимания сталинского режима преподаватели рекомендуют учащимся прочесть книгу “Кровавые ягоды” или посетить ее лекции. На тех же, кто набирался смелости скептически относиться к данной истории, тут же ставили клеймо сталиниста.

Однако летом 2019 года историк Адам Градилек, руководящий проектом “Граждане Чехословакии в ГУЛАГе” заявил, что женщина лжет. Дело в том, что он изучил ее биографию и сделал неожиданный для всех вывод — в ГУЛАГе ее никогда не было.

Как утверждает разоблаченная старушка, ее мать, полюбив во время Гражданской войны солдата Чехословацкого корпуса, уехала с ним на его Родину. Увидев в этом их связь с Белым движением их и решили арестовать в 45-м. Историк же, изучив архивы, пришел к выводу, что семья Соснаровых выехала в СССР по собственной инициативе. Инициатива основывалась на страхе наказания за донос, написанный матерью Веры в гестапо на соседку, с которой она постоянно скандалила и до немецкой оккупации, и во время нее.

А также Градилек утверждает, что в архивах российских силовых ведомств никаких данных о суде, пребывании и реабилитации гражданки Соснаровой нет. Да, бывает, что некоторые данные ему не предоставляют, в случае, если они секретные. Но в этих случаях ему сообщают, что они имеются.

А вот в гражданских архивах есть сведения о Вере Соснаровой. Проживая в Советском Союзе, после окончания школы да 1947 года она трудилась на уральском металлургическом комбинате. А после, до переезда в Чехословакию работала на котельно-радиаторном заводе Нижнего Тагила, которое функционирует по сей день.

К тому же, последние чехословацкие заключенные из лагерей были выпущены в 1955 году. А к началу 60-х были отпущены даже важные узники. Поэтому даже ее сведения о том, что она была выпущена только к середине 60-х — полнейший абсурд.

Ложь во имя денег

Почему же произошло превращение обычной чешской женщины в заключенную сталинских трудовых лагерей?

Дело в том, что в 2002 году в Чехии приняли закон о компенсации бывшим узникам ГУЛАГа по 12 тысяч крон за каждый месяц. Спустя недолгое время в кабинете учреждения, занимающегося выплатами, появилась госпожа Соснарова, заявлявшая о своем заключении сроком в 19 лет.

В ответ на запрос чешского управления соцобеспечения российские службы сообщили, что в заключении эта дама не находилась, а являлась свободной гражданкой страны, трудясь по найму в советских учреждениях.

Но данный поворот событий не смутил жаждущую денег пожилую даму. Она рассказала свою трагическую историю журналистам, которые, конечно, решили поддержать незаслуженно обиженную женщину со сломанной судьбой.

Пока есть в мире дураки…

И потекли к предприимчивой старушке деньги со всех сторон — ей помогали благотворительные организации и обычные люди, проникшись жалостью к несчастной жертве сталинизма. Неплохо удалось заработать и на выступлениях, лекциях и статьях.

Однако, Адам Градилек, не желающий мириться с обманом, утверждает, что практически все ее рассказы ложь. Она говорит, что ее племянник — плод, изнасилования. Ее рассказы об абортах вообще сплошная выдумка. Женщинам будто бы ставили клизму из водки и отправляли на тяжелые работы.

Но, похоже, раскаяния от Веры Соснаровой не дождаться. К тому же, у нее немало сторонников. Фактов в ее защиту они привести, конечно не могут, утверждая, что все скрыто в секретных архивах.

И в самом деле, очень сложно признаться в собственной недалекости, позволившей ловкой бабульке на протяжении 17-ти лет водить себя за нос. Поэтому, скорее всего, она и дальше будет довольно успешно играть роль жертвы.