Небезoпасные развлечения детей СССР

В каком бы веке мы ни жили, при каком социальном строе не существовали, дети всегда были, есть и будут цветами нашей жизни. А с цветником всегда много возни и забот. И уж конечно за этими «цветочками» нужен глаз да глаз. Ведь детишки на шалости такие изобретательные!

Чем же развлекались дети в эпоху Советского союза, когда ещё не знали, что такое интернет, планшет, смартфон… Когда ребёнка нужно было не выгонять погулять во двор, а загонять всякими хитростями, а иногда и легкими угрозами типа «завтра вообще гулять не будешь»… Взглянем на какие выдумки «голь была хитра».

Начнём, к примеру, с карбида, вещества с очень высокой электроотрицательностью. По сути, это продукт соединения металлов (и неметаллов) с углеродом. Применялся обычно в производстве чугуна, стали, керамики… Но попав в детские руки, становился объектом развлечения. Заключалась игра в том, чтобы бросить кусок карбида в лужу и поджечь образовавшиеся пузырьки, можно было ещё делать бомбочки и другие небезопасные (взрывоопасные) вещи.

Гудрон. Ещё одна далеко не полезная забава для детей, которые почему-то любили его жевать, воображая, что это жевательная резинка. Сам по себе гудрон является далеко не съедобным продуктом нефтепереработки. И вкус у него был абсолютно не апельсиновый или мятный. Представляете силу воображения советских детей?!

Или взять хотя бы лыжную мазь. Редкая гадость. Но для детей фишка была в том, что она различалась по вкусу и консистенции. А это не могло остаться незамеченным для ребёнка.

В советское время для детворы в приоритете среди фильмов конечно было кино «про войнушку». Любо-дорого глянуть, как наши солдаты взрывами вражеские танки или забрасывали войска противника гранатами.

И, конечно, любимая игра детей во дворе была тоже «в войну».

Однако, даже не играя в неё, детишки любили обязательно что-нибудь взрывать. Конечно же не в террористических масштабах, а так, просто чтоб бахнуло.

Для этих целей была масса выдумок. Ведь петарды знают современные дети. А при Союзе можно было вытрусить порох из патрона и поджечь. Ещё вариант — йод и нашатырь. Смешивали и пропитывали этой смесью промокашку (такие листочки раньше продавались в школьных тетрадках). Утюгом такую промокашку лучше было не сушить — незабываемая реакция была бы.

Был так же вариант похулиганить с «сухим льдом». Диоксид углерода мог запросто обычную воду превратить в газировку, если добавить немного в бутылку и плотно закрыть. Но чтобы бутылка взорвалась, дозу диоксид значительно увеличивали.

Также забавлялись кусками шифера. Попадая в костёр он неплохо «стрелял». Обломки шифера разлетались в разные стороны, что было тоже весьма небезопасно.

Дети в любые времена находили себе развлечения, которые могли закончиться не всегда весело. И к нашей любимой фразе: «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало» хочется добавить: «главное, чтобы потеха не обернулась слезами…».