Неизвестные фотографии бункера Гитлера, сделанные в апреле 1945-го

В апреле 1945 года Красная армия вела жестокие бои на улицах Берлина, метр за метром покоряя столицу Рейха. Было очевидно, кто выиграет войну в Европе.

В боях за столицу Германии погибли сотни тысяч. Но конец Третьего рейха наступил 30 апреля 1945 года со смертью двух людей: Адольфа Гитлера и Евы Браун.

Вскоре после завершения двухнедельной осады в Берлин приехал 33-летний фотограф LIFE Уильям Вандайверт. В данной подборке — его не публиковавшиеся ранее фото из бункера Гитлера и разрушенного Берлина.

1. Обервальштрассе, центр Берлина. Здесь весной 1945-го шли самые жестокие бои. (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)

2. Вандайверт был первым западным фотографом, получившим доступ в Фюрербункер Гитлера. Некоторые фотографии, сделанные им, были опубликованы LIFE в июле 1945-го, но большинство снимков из данной подборки не публиковались никогда. На фото: одно из помещений в командном бункере, сожженном отступающими немцами и очищенном от уцелевших ценностей наступавшими красноармейцами. (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)

3. Картина XVI века, увезенная немцами из музея в Милане. Вандайверт писал об этом в редакцию: «Приходилось фотографировать в темноте, используя для освещения одну свечу, — света в помещениях не было. Наша группа опередила всех остальных, пришедших только сорок минут спустя». (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)

4. Первая из 20 страниц записей Вандайверта, сделанных для редакции в Нью-Йорке. Фотограф описывал не только кадры, отснятые на каждой пленке, но и настроение и атмосферу в бункере Гитлера и Рейхсканцелярии («Вид на Канцелярию… она разбомблена, сожжена и расстреляна к чертовой матери»). (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)5. Освещая темные коридоры свечами, корреспонденты обследуют диван, покрытый пятнами крови. Вандайверт пишет: «Фотографии корреспондентов, рассматривающих диван, на котором застрелились Гитлер и Ева Браун. Ева сидела у дальнего края, а Гитлер — посередине. Потом Гитлер упал на пол». Это оказалось правдой только наполовину. Историки уверены, что Ева Браун покончила с собой при помощи цианида, а не пистолета, так что кровь на диване не была кровью Евы. (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)

6. Корреспондент Перси Кнаут изучает грязь и обломки на дне траншеи в саду Рейхсканцелярии, где, как считают, после самоубийства были сожжены тела Гитлера и Евы Браун. Записи Вандайверта: «Раздолбанная кормушка для птиц на дереве… такие были развешаны повсюду в Берхтесгадене (усадьба Гитлера в Баварских Альпах). Наверное, много для него значили». (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)

7. Знаменитая «мертвая голова» — эмблема СС — еле видна под слоем плесени. Фуражка лежит на полу бункера, залитом водой. (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)Советские войска очистили бункер от того, что немцы не унесли с собой и не сожгли при отступлении. (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)

9. Вандайверт пишет: «Почти все знаменитые здания Берлина лежат в руинах. В центре города солдаты могли пройти по несколько кварталов и не встретить ни одной живой души, чувствуя только запах смерти».

а фото: вид разбомбленного района Шенеберг в Берлине. С августа 1940 по март 1945 года американские, британские и советские бомбардировщики совершили в общей сложности более 350 авианалетов на город. (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)

10. Войска Союзников (британские, американские, французские и советские) получили контроль над Берлином, но это отнюдь не означает, что они почивали на лаврах. Велась тяжелая работа по восстановлению порядка в разрушенном городе. На плечи солдат, которые хотели вернуться домой, свалились беды целого народа. На фото: рядовой первого класса Дуглас Пейдж в берлинском Дворце спорта стоит на месте, где обычно выступал со своими речами Гитлер. Здание было уничтожено во время бомбардировки 30 января 1944 года. (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)

11. Советские солдаты и неизвестный гражданский двигают огромного орла, висевшего раньше над входом в Рейхсканцелярию. Вандайверт: «Его грузили на машину, чтобы увезти в качестве трофея». (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)

12. Колонны у входа в Рейхсканцелярию и вся нижняя часть здания исписана именами погибших и выживших, которые, подобно всем воинам во все времена, хотели посрамить врага, почтить павших товарищей или просто засвидетельствовать: «Я был здесь. Я выжил». (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)

13. Разбитый глобус и бюст Гитлера среди обломков перед Рейхсканцелярией. Эта картина как нельзя лучше иллюстрирует состояние Берлина в апреле 1945 года накануне Потсдамской конференции. (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)

14. Уильям Вандайверт снимал для LIFE с конца 1930-х до 1948-го. В 1947-м он совместно с Робертом Капой, Анри Картье-Брессоном и Дэвидом Сеймуром создал агентство Magnum Photos (где проработал всего год). Вандайверт умер в 1992 году.

Источник