Немецкий ефрeйтор противотaнковой дивизии Ваффеншмидт делится воспоминаниями

Противoтaнковая дивизия, в которой служил Ваффеншмидт, располагалась близ деревни Долгинево. Советские вoйска упорно вели регулярные атаки, несмотря на значительные потери своих собственных сил. В ответ на очередной мощный oбстрел, немцы снова открыли ответный oгонь.

Из-за сильного снегопада, видимость была отвратительной, верней её практически не было. Обо всем можно было догадываться только по шуму и звукам моторов работающей техники. Командир немецкой дивизии предупредил, что советские танки на окраине деревни.

Когда артиллерия стихла, немцы услышали победоносный русский клич «Ура!».

Немцы сосредоточились возле противотанкового орудия. Как только советские танки двинулись в наступление, уничтожая немецкие блиндажи, по ним был открыт огонь.

Немецкая пехота стала постепенно отступать.

Неожиданно, в нескольких десятках метров от немецких позиций выехал советский Т-34. Немцы открыли по нему огонь из противотанкового орудия. Как только советский танк обнаружил немецкие позиции, командир германской дивизии приказал срочно стрелять по нему.

Ваффеншмидт рассказывает, что открыл стрельбу по танку с рекордной скоростью. Однако вскоре они услышали шум мотора ещё одной машины, которая пальнула снарядом по их позициям, после чего направился в нашу сторону.

Советские войска, в сопровождении двух Т-34, стремительно приближались к немецкому расположению. Нужно было отступать в лес.

Чтобы не бросать орудие, хотели его взорвать, но взрывчатка подвела.

Ваффеншмидт с командующим дивизией подошли к лесу в числе последних, пройдя через мощный обстрел русских. Они пробирались по грудь в снегу. Как вспоминает ефрейтор: «… Хотелось упасть и лежать…». Но звуки приближающейся техники заставляли двигаться дальше. Но бежать быстрее танков было невозможно. Поэтому мы упали в снег, и танк проехал мимо, всего в нескольких метрах от нас. Но поднявшись, Ваффеншмидт увидел третий танк, движущейся прямо на него.

Ефрейтор снова упал в снег и смог увернуться, перекатившись в сторону и оказавшись под танком. Его зацепило днищем и протащило вперед, а затем вдавило в снег. Каска сползла и сильно вдавилась в грудную клетку.

Ваффеншмидт рассказывает, что ощущал сильную боль в груди (как потом оказалось — были сломаны ребра) и темноту. Когда танк проехал, он с трудом поднялся.

Пока они скрывались в лесу, подоспели их танки. Завязался бой, и в результате советские войска были отброшены назад. Немецкая дивизия вернулась на свои позиции и к своему уцелевшему боевому орудию…