Необычные животные, птицы и насекомые, попавшие в самое пеклo мировых вoйн

Утверждение, что на вoйне все средства хороши, люди стали реализовывать на практике давным-давно. В ход пускали все, начиная с oружия и техники, заканчивая животными. Массовое использование последних наблюдалось в годы Первой мировой вoйны. Более 16 миллионов животных служили людям для транспортировки грузов и передвижения, обеспечения связи. Лошади, ослы, верблюды – всем находилась работа. Помогали людям и весьма необычные представители фауны.

Голуби

До момента создания радио эти птицы зачастую становились единственным источником связи не только для военных, но и мирных жителей в окруженных городах. Например, во время осады Парижа прусскими солдатами, жители, оказавшиеся запертыми в стенах французской столицы, могли поддерживать связь с соотечественниками только при помощи голубей.

В Первой мировой войне армия союзников содержала около 200 тыс. почтовых голубей. Пожалуй, самая известная из этих птиц – голубь Шер-Ами. Он совершил более 10 вылетов над вражескими позициями и принес важные сообщения французским солдатам.

Последний полет для птицы закончился трагически. Голубя вычислили и ранили солдаты противника. Истекая кровью, с перебитой лапой, Шер-Ами из последних сил продолжал лететь и смог доставить послание по месту назначения. Это помогло спасти целый батальон солдат, попавших в окружение.

Героическая птица получила военную награду: французский крест.

Стоит отметить, что служба почтовых голубей продолжилась и в годы Второй мировой войны. Их использовали солдаты союзных армий, когда передать сообщение по радиосвязи не представлялось возможным.

Медведи

Известны случаи, когда на войне вместе с солдатами бок о бок жили медведи. Один из самых известных их представителей – Войтек.

Маленького медвежонка купили польские солдаты в Иране. Во всех походах он сопровождал хозяев, а когда подрос, был официально зачислен в ряды военнослужащих и получал собственный солдатский паек.

Войтек нередко помогал солдатам в погрузке оружия и продтоваров, а во время боевых действий без передышки таскал боеприпасы в окопы людей, под шквальным огнем противника. Медведь не только не боялся, но и оказывал существенную помощь своим сослуживцам.

После расформирования польской части Войтека определили в зоопарк. Бывшие сослуживцы часто навещали медведя, а впоследствии ему установили памятник.

Дельфины

Одними из первых разведывательные и военные способности у дельфинов разглядели американцы. Они начали тренировать млекопитающих для выполнения боевых заданий еще в 60-е годы прошлого века.

В отличие от людей дельфины способны находить под водой объекты, невидимые человеческому глазу. Они испускают пронзительные звуки и прислушиваются к эху, после чего могут мысленно представить форму и размер объекта, которое его отразило.

Интересно, что военные дельфины обучены общению с человеком. Нередко им поручают отыскивать мины за счет эхолокации и задают дельфинам простые вопросы о проведенной разведке, на что те могут односложно ответить «да» или «нет».

На счету военно-морских США уже числятся заслуги по обнаружению мин, например, в районе порта Умм-Каср в Ираке.

Комары

В начале Второй мировой войны Понтийские болота, расположенные южнее Рима, пустовали. Их осушили еще в 20-30-е годы при реализации крупного проекта.

Однако ближе к концу войны немцы, под чьим контролем еще находилась Италия, решили при помощи болот остановить наступление союзников.

Они затопили болота подсоленной водой, пытаясь привлечь к ним малярийных комаров. Насекомые действительно появились, некоторые солдаты армий союзников заразились инфекцией, впрочем, как и сами немцы, сражавшиеся в этом районе. Однако достичь максимального эффекта солдатам вермахта не удалось, и союзники продолжили свое наступление.

После победы болота вновь осушили, а к началу 50-х специалисты смогли полностью избавить регион от следов страшной болезни.