Неповторимый вкус советского мороженого

Большинство из тех, кто застал СССР, с особой теплотой вспоминают неповторимый вкус советского мороженого. Недорогой, а главное, полностью натуральный продукт стал любимым лакомством не одного поколения советской детворы. Что было в нем особенного?

После приезда из Америки в середине 30-х годов народный комиссар продовольствия Микоян постановил, необходимо представить мороженое общедоступным продуктом, реализуемым по приемлемой стоимости.

Вскоре после этого люди смогли попробовать первое советское мороженое. Оно выпускалось по общему ГОСТу, поэтому идентичные виды продавались в каждом регионе. Разве что до провинциальной местности доходило меньшее разнообразие. К слову, единые требования к производству этого продукта в СССР были одними из самых строгих в мире.

Цены на мороженое и его разновидности

Востребованным на протяжении долгого времени оставался пломбир. Он относился к дорогому мороженому и стоил 48 копеек. Такую цену установили не только благодаря жестким требованиям к производству: исключительно натуральные ингредиенты, но и из-за большой порции. Вначале полагали, что такого пломбира будет достаточно всей советской семье, но каждый ее представитель умудрялся съедать по целому 250-граммовому стаканчику.

Кроме того, людям нравилось обычное «сливочное» мороженное за 22 коп. Иногда его украшали розочкой из крема, тогда цена поднималась до 28 копеек.

«Эскимо». До 1947 года его выпускали в ограниченных количествах, потому что каждую порцию, покрытую глазурью, оборачивали вручную, а палочку располагали рядом. Только в 47-м году после установки нужного оборудования эскимо приобрело свой традиционный вид. Цена в 22 копейки за большое «эскимо» была не маленькой, но люди охотно расставались с деньгами.

Ну а когда периодически на прилавках появлялся «Каштан» советские граждане готовы были выкладывать по 28 копеек, чтобы насладиться неповторимым вкусом. Говорят, что шоколад в нем был натуральным и очень вкусным.

В середине 70-х годов появился еще один самый любимый вид мороженого «Лакомка». Оно стоило недешево – 28 копеек, поэтому позволить купить его могли не часто. Тем желаннее становился этот необычный продукт. Мороженое представляло собой трубочку пломбира, которую окунали в молочный шоколад. Начинка бывала шоколадной или молочной.

Фруктово-ягодное мороженное было дешевым – всего 7 копеек, поэтому пользовалось большим спросом. Его покупали в основном школьники, не имевшие денег на более дорогие виды мороженого.