Неприкрытая правда о чеченской вoйне генерал-лейтенанта Льва Рохлина

Незадолго до гuбели, Лев Рохлин дал последнее интервью журналистам о событиях, происходивших в Чечне. Этот герой не побоялся рассказать правду о бессмысленности вoенных действий и тысячах пoгибших мальчишек, многим из которых только исполнилось 18. К слову, от официального звания Героя РФ, полученного за взятие Грозного, он отказался публично.

Лев Яковлевич считал высшей наградой спасенные жизни своих солдат и прозвище, которое они ему дали «Батяня».

На вопрос журналистов, как, по его мнению, нужно было проводить чеченскую кампанию, Рохлин ответил, что самым верным было бы ее не проводить.

Но война началась, а российская армия оказалась к ней не готова. Не было проведено никакой разведки. Солдаты, идущие в Грозный, не знали истинного положения дел. Ведомства, отвечающие за это, были настолько разрушены, что не смогли представить армии необходимые сведения.

Армии как таковой не было. Годами в полках служили по 5-10 человек. А офицеры занимались не прямыми обязанностями, а разгрузкой вагонов и т. д.

Операцию заранее не готовили. Все действия в Чечне совершались спонтанно. Эти необдуманные решения стоили жизни многим солдатам. Единственной удачной операцией отечественных спецслужб Рохлин назвал уничтожение Джохара Дудаева.

По мнению Льва Яковлевича, российские солдаты воевали за интересы мафии. С Дудаевым могли бы договориться на условиях, на которых Россия уже договаривалась с другими республиками, и войны тогда бы не было.

Но через Чечню проходило огромное количество нефти, часть которой отправлялась за рубеж за огромные деньги. Дудаев больше не хотел тратить крупные суммы, делясь с власть имущими, и это послужило одним из главных мотивов начала боевых действий, считал Рохлин.

А жизни солдат и мирных жителей в этом противостоянии интересов стали разменной монетой. Причем в армию попадали, так называемые изгои, те, у кого не было средств откупиться или поступить в университет. У Рохлина не служило ни одного сына высокопоставленного и даже среднего чиновника.

Льва Яковлевича застрелили в его загородном доме. По официальной версии, Рохлина убила жена в разгаре ссоры. Но это только по официальной версии, навязанной людям представителями власти.