Непростая судьба Петра Клыпы, ставшего прообразом мальчика-трубача из Брестской крепости

Всем, кто смотрел фильм Брестская крепость, наверняка запомнился мальчик-трубач Саша Акимов. Этот персонаж был создан на основе реального подростка, защищавшего Брестскую крепость в начале вoйны, Петра Клыпы.

Война, ворвавшаяся в жизнь

Петя рано лишился отца. Он жил в Брянске с мамой, когда брат Николай, командующий музыкальным взводом, решил забрать его к себе. Так Петя стал воспитанником стрелкового полка.

В первый день войны 15-летний Петя оказался в крепости случайно. Ночевать мальчик должен был отправиться за пределы крепости. Но Николай решил оставить подростка при себе, ведь Петя уже успел провиниться: без разрешения побывав в Бресте.

Первые ужасы войны подросток увидел в казармах. Ему пришлось быстро сориентироваться и начать помогать солдатам. Мальчик бегал между казематами и подвалами крепости, передавал приказы командования, таскал воду и бинты для раненых.

Во время своих перемещений он обнаружил склад с боеприпасами, а солдаты, благодаря этому, смогли продолжить оборону крепости.

К этому времени дети и женщины покинули крепость, командование решило отправить их в плен, понимая всю опасность сложившейся ситуации. Но юный подросток решил оставаться с солдатами до самого конца.

В июле, когда боеприпасы закончились, полк попытался прорваться через вражеское кольцо. Немцы открыли частый огонь, многие красноармейцы были убиты, другие схвачены. Но Пете и его нескольким товарищам по музыкальному взводу удалось переплыть Буг и сбежать.

Однако пробраться к своим они не успели. Через несколько дней, проведенных в лесу, их задержали немцы.

Плен и освобождение

Мальчики были одеты в грязные солдатские гимнастерки, которые выдали в них военнослужащих. Если б ребята сняли их, то смогли бы сойти за местную ребятню. Но юные герои не пожелали этого делать.

В результате юношам все же удалось сбежать из плена. Ходят версии, что немцы сами их отпустили, когда подростки тайно переоделись в местных и обманули охрану, сказав, что принесли хлеба пленным.

Мальчики устремились к фронту, но войска РККА догнать не удалось. Часть из них была схвачена, остальные разошлись по местным деревням. Петя вплоть до 43 года жил в деревне Оношки.

А когда на Белорусскую землю пришли оккупанты, его и других жителей населенного пункта погнали на работы в Германию. Клыпу освободили американские бойцы в 1945 году. Петя смог стать ценным поставщиком сведений для союзников, сообщить им о скрывающихся нацистах и солдатах Вермахта.

В качестве благодарности Клыпе предложили уехать на постоянное место жительство в США. Но он предпочел вернуться в СССР, пройти фильтрацию и пойти служить в армию.

После увольнения в запас в конце 45-го он вернулся в родной Брянск к матери.

Жизнь после войны и заключение под стражу

Тяжелые испытания, выпавшие на долю юного мальчика, повлияли на его дальнейшую судьбу. Клыпа связался с уголовниками, сначала занимался махинациями, затем пошли разбои, грабежи, повлекшие гибель людей.

В 49-м его и подельника задержали. Их приговорили к 25 годам лишения свободы и отправили на Колыму.

Встреча с писателем Сергеем Смирновым

Поворотным моментов в жизни Петра стало заочное знакомство с известным писателем Сергеем Смирновым. Последний начал собирать информацию о героической обороне Брестской крепости. Он узнал о подростке, выяснил через родственников, что он находится в местах лишения свободы, и написал ему письмо. Петр начал подробно описывать события первых лет войны все, что смог запомнить.

Сергей Смирнов обратился к руководству с ходатайством о помиловании участника обороны крепости, и в 1955 году Петра освободили.

Больше к преступной деятельности он не возвращался. Жил в Брянске с семьей – женой и сыном, работал токарем и всегда приходил на мероприятия, посвященные защите Брестской крепости.

Скончался мальчик-трубач в возрасте 57 лет от онкологии.