Неразгаданные тайны. Путь от советского летчика до индейского вождя

В эту историю сразу не поверишь. Слишком нереальной она выглядит на первый взгляд. Героический летчик советской авиации Иван Даценко много лет считался пропавшим без вести, не возвратившись с бoевого вылета. Через несколько десятилетий его случайно обнаружили в канадской резервации индейцев. Его звали “Пронзающий огонь” и он был очень уважаемым человеком среди соплеменников — их вождем.

Герой Советского Союза

Вообще, эту историю считают одной из легенд, по той простой причине, что документальных подтверждений тому, что летчик, героически сражавшийся с фашистами, жил за океаном, нет.
Во время войны Даценко являлся командиром эскадрильи, совершил немало героических вылетов.

Родившись в Полтавской области, он ушел на фронт в первый же день войны. Дата его смерти документально зарегистрирована 10-го апреля 44-го года, день, когда он совершил свой последний полет.

Согласно официальным документам о смерти, Иван Даценко погиб во время боевого вылета с целью бомбардировки ж/д станции Львов-2.

Существует версия, что Ивану удалось катапультироваться из подбитого самолета, а после приземления его взяли в плен. Летчику удается выбраться из плена, но он задерживается сотрудниками советского “Смерша”. По пути в лагеря Даценко совершает побег и каким-то образом добирается до Канады.

Есть и другое мнение — Даценко являлся шпионом советской разведки и проживал в Канаде по долгу службы.

Вождь краснокожих

Ивана встретил танцор Махмуд Эсамбаев. Находясь в Канаде в составе делегации, выступающей на международной выставке, Эсамбаев оказался в экскурсионной группе, которая направлялась в индейскую резервацию.

Услышав русскую и украинскую речь из уст местного вождя, танцор был обескуражен. “Краснокожий” пригласил артиста в свой дом, угостил водкой. Беседуя с Махмудом, индейский вождь рассказал ему свою историю. Индеец оказался Иваном Даценко. Он признался, что очень скучает по родному селу Чернечий Яр.

После того, как Эсамбаев привез столь необычную новость в Советский Союз, земляки Даценко попытались разузнать о его судьбе. Однако власти пресекли эти попытки.

Если следовать заключению судмедэксперта С. Никитина, сделанному по фотографиям, то канадский индеец и летчик из Полтавы — один и тот же человек.

Спустя много лет, с помощью программы “Жди меня” Ивана разыскивала его племянница. Но к тому времени Джон Маккомбер, такое имя Иван носил в Канаде, ушел из жизни, скончался и Эсамбаев. Резервацию расформировали, и двух детей Ивана-Джона не нашли.