Нестор Махно: любопытные факты о Батьке

Убежденный анaрхист Нестор Махно – одна из самых загадочных личностей Гражданской вoйны. Непримиримый врaг белых – он вселял в них панику. Нeдруг и бaндит для большевиков, которые все-таки прибегали к его помощи. Один из самых уважаемых людей среди анaрхистов, сумевший сохранить их основные принципы.

Нестор прожил недолгую, но очень насыщенную жизнь. Самые впечатлительные современники считали, что этот человек – настоящий оборотень, умеющий превращаться в волка и убивать одним только взглядом.

Начало жизненного пути: от малолетнего батрака до заключенного

Родился Махно в 1888 году в небольшом селе в обычной семье. Уже в семь лет он вынужден был батрачить и добывать кусок хлеба. В 16 лет Нестор стал членом кружка «Крестьянской группы анархо-коммунистов». Люто ненавидящий эксплуататоров юный крестьянский сын часто участвовал в отбирании имущества у зажиточных людей.

Вскоре бурная деятельность привела анархиста в тюремную камеру. Его задержали за убийство чиновника, приговорили к смертной казни. Приговор изменили пожизненными каторжными работами, лишь благодаря юному возрасту бандита.

Пока Махно ждал отправки на каторгу, он сидел в Бутырской тюрьме, а после первой революции вышел на свободу.

Пропаганда анархизма, сотрудничество с большевиками

На родине Махно встретили тепло и с почетом. А он принялся продвигать идеи анархизма, усвоенные им еще до заключения под стражу и полученные от товарищей по тюрьме. Он собрал свою дружину «Черная гвардия», и волею судьбы попал в РСФСР. Здесь он попытался вникнуть в принципы, утверждаемые Лениным и его соратниками, и даже лично встретился с Владимиром Ильичом.

Итогом этой поездки стало вступление его армии в советскую дивизию Украинского фронта в 1919-м. Затем последовали разрыв отношений с большевиками, очередное сотрудничество при освобождении Крыма в 1920 и снова неприятие большевиков, стремившихся навязать его вольной армии собственные правила.

Когда революционеры Батьки организовали собственную борьбу, Нестор разработал уникальную тактику ведения партизанской войны. Она была настолько успешной, что позднее ее применяли партизаны ВОВ.

Категорическое неприятие белых

Любопытно, что белые военачальники пытались последовать примеру большевиков и начать сотрудничество с Нестором. Но Батька Махно был в этом вопросе непримирим. Если большевиков он еще мог рассматривать как союзников, то к белым относился, как к идейным врагам.

Прирожденные способности

Нестор учился всего два года в Земской школе. Позже в тюрьме он пытался немного расширить свой кругозор. При этом отсутствие образования не мешало ему быть талантливым военным тактиком и руководителем огромного числа людей. Его способности признавали даже умудренные опытом военачальники.

Печальный конец

Невозможность сотрудничества с большевиками привела к тому, что вскоре последние разбили армию Махно, и он был вынужден отступить в Румынию. Власти страны отказались выдать его Советам, но и у себя оставить не пожелали. Махно отправился в Польшу, затем попал в Германию, а своим последним пристанищем избрал Францию.

Все эти переезды, лишения и недоедания спровоцировали скоропалительное развитие туберкулеза, заработанного еще в стенах Бутырки. Чтобы спасти его от верной смерти, Нестору удалили одно легкое. Однако в 1934-м в возрасте 46 лет он умер в парижском госпитале.