Нет ничего более постоянного, чем временное. Советские хрущевки

Многие люди при слове “хрущевка” испытывают не очень приятные эмоции. Связано это с неудачной планировкой и маленькими габаритами квартир. Это, конечно верно, но было время, когда люди радовались возможности получить такую квартиру. Ведь это была отличная возможность жить отдельно, а не в коммуналке, к примеру. И на сегодняшний день для многих хрущевки являются единственным жильем.

Идея временного жилья

Впервые подобные здания построили в Амстердаме, так что Советский Союз просто перенял опыт голландцев.

Несмотря на то, что назвали эти квартиры в честь Никиты Сергеевича, идея принадлежала Сталину, который мечтал о том, чтобы каждому советскому гражданину было доступно собственное жилье.

Сначала были построены сталинки, с высокими потолками и гораздо более просторные. Но их было значительно меньше, чем малогабаритных пятиэтажек.

Вообще, планировалось, что хрущевки будут временным жильем и простоят около 25-ти лет, после чего наступит коммунизм, при котором все жители страны будут обеспечены комфортным жильем.

Прошло 25, а потом и 50 лет, а хрущевки продолжают служить людям. Это было советское, качественное строительство “на совесть”, поэтому они отстояли сверх запланированного срока.

Экономика должна быть экономной

Крыши на хрущевских пятиэтажках в целях экономии делали плоскими, просто заливая их битумом. По этой причине чердаки в таких домах достаточно низкие.

А вот основоположником строительства домов из панелей являлся Виталий Лагутенко, приходящийся дедушкой солисту группы “Мумий Тролль”.

Для строительства таких домов нужно немного времени. В Ленинграде был установлен мировой рекорд — дом из пяти этажей был построен за пять дней.

Количество этажей тоже было установлено для того, чтобы строительство было более экономным.

Согласно медицинским показателям, для подъема на такую высоту человеку не требуется лифт. Хотя, говорили, что был случай, когда Никита Сергеевич во время одного из своих визитов на строящийся объект не смог обойти все пять этажей.

С окном же между кухней и ванной связано как множество анекдотов, так и большое количество предположений, некоторые из которых очень напоминают анекдот.

Самой правдоподобной версией является опять же, экономия. Через это окно в ванную попадает то количество света, которого достаточно для того, чтобы помыть руки или воспользоваться уборной. Соответственно, экономится большое количество электроэнергии.

Наверное, каждый десятый гражданин СССР жил в хрущевках. А люди, которые переехали из тесных квартир, радуясь простору и комфорту, порой с тоской вспоминают просторные дворы возле своих хрущевок, окруженных зеленью.