“Неуловимые мстuтeли”. Не все получалось с первого раза

Не одно поколение советской страны с замиранием сердца следило за приключениями героев этого фильма. Каждый советский мальчишка мечтал стать таким же отважным и бесстрашным, как Данька или Яшка. А скромные очкарики Советского Союза, глядя на Валерку, набирались смелости и давали отпор своим обидчикам. Многие фразы из этого фильма стали афоризмами, а некоторые песни можно услышать и сейчас.

Конечно, кинолента, как и все другие фильмы того времени прошла цензуру. Ведь сознание советских детей нужно было тщательно оберегать от всяческого вредоносного влияния.

В начале фильма все считали, что Ксанка — брат Даньки. То, что она девушка случайно обнаруживает Яшка, увидев ее во время купания в реке. Добронравов, работающий оператором на съемках фильма, утверждал, что сцена, в которой девушка выходит из реки вполне невинная и очень красивая. Режиссер же хотел показать момент зарождения любви, сопровождающийся не более чем взглядами и вздохами. Но ни увидеть Гришкины взгляды, ни услышать его вздохи зрителям не удалось — строгие советские цензоры вырезали эту сцену.

На сцену с цыганской свадьбой ушло очень много времени — медведя никак не могли заставить работать. Поэтому кадры, которые планировали снимать с его участием убрали. Изначально по сценарию прятавшаяся среди молодых цыганок Ксанка должна была подменить брата на медведя. В результате получилось так, что освобождал товарища только Яшка.

Большинство трюков юным актерам приходилось выполнять самим. Вообще, так как в фильме планировалось много трюков, одним из главных требований была хорошая физическая подготовка.

Помимо этого в течение трех месяцев перед началом съемок актеры тренировались, занимаясь верховой ездой, самбо, вождением автомобилей и многим другим. Но, несмотря на это, были случаи, в которых съемки могли завершиться трагическим исходом. Например, в момент, когда в начале фильма Данька должен был остановить лошадей, они понесли, и актер Виктор Косых полетел под колеса. К счастью, дело обошлось только испугом.

Одним из достаточно опасных моментов был момент, когда лестница, на которой Валерка должен был перелететь с одного дома на другой, остановилась посередине. Рядом проходила троллейбусная линия, и ситуация была очень опасной. В итоге актеру пришлось прыгать на сетку, которую успели натянуть сотрудники съемочной группы.

Сцену, когда Данька, преследуя Лютого, бежал по крыше и с нее прыгал на лошадь, снимали не один раз. По какой-то причине лошади не стояли месте, и актеры падали мимо. Решили намазать стену сахарным сиропом, чтобы лошади, слизывая его, не отходили с нужного места. Но выяснилось, что лошади пугались топота ног, когда актер бежал по крыше. Тогда режиссер придумал крик детей в кадре, который должен был заглушить звуки шагов. Задумка помогла, и сцену удалось снять.