Невероятные сибирские хаски – история голубоглазых собак

Сибирские хаски входят в 14 старейших собачьих пород, генотип этих представителей имеет меньше всего отличий от волка.

Несмотря на большую популярность этой породы, мало кто знает, как они появились и какая удивительная история с этими собаками связана.

Голубоглазые собаки известны на весь мир благодаря истории спасения целого города на Аляске, под названием Ном, от дифтерии. Один из представителей этой породы заслужил возведение памятника в свою честь, звали этого пса Балто. Про него даже был снят мультфильм.

Изучение ДНК этой породы позволило причислить ее к списку 14-ти видов, которые менее других отличаются от генотипа диких волков.

Появлению породы сибирских хаски мы обязаны чукчам. Они были выведены этим народом много лет тому назад. Особенности жизни полукочевого народа требовали постоянных перемещений. Им нужны были выносливые собаки, способные преодолевать большие расстояния и быстро перемещаться от места добычи к своему поселению. Кроме хороших физических качеств, собаки были дружелюбными и неагрессивными к человеку.

Стойкостью и быстротой голубоглазые псы поразили тех, кто увлекался гонками с участием собак. Эту породу стали массово покупать на Аляске в XX веке. Леонард Сеппала сделал популярными сибирские хаски, он являлся неизменным победителем в собачьих гонках на протяжении нескольких лет.

Город в Аляске, Ном, в 1925 году подвергся эпидемии дифтерии. Чтобы предотвратить массовое распространение смертельного заболевания, срочно требовалась партия вакцины. Доставить ее в Ном не представлялось возможным, воздушное пространство было закрыто, навигационный период был прекращен, так как воды замерзли, а железнодорожного пути и вовсе не было.

Для спасения жителей города оставался только один выход – эстафета-экспедиция. В собачьи упряжки поставили 150 собак, которыми управляли опытные погонщики. Знаменитый владелец быстрых хаски, Сеппала, принял эстафету в 300 км. от Нома, главным псом в стае был опытный Того. Путь длиной в 80 километров они шли по тонкому льду в снежную бурю при морозе в 40 градусов. Тонкое ледовое покрытие трещало под упряжкой, но обратного пути не было. Внезапно льдина откололась, упряжка осталась отрезанной в открытом море. Так несколько часов они находились в свободном плаванье, пока их не прибило к цельной ледяной поверхности.

Опытный предводитель, пес Того, отличался смелостью, особым чутьем и способностью преодолевать большие расстояния. Он предугадывал, где подстерегает опасность и выбирал другой путь. Умный пес верно выбирал направление, заставлял идти измученную стаю, он сигнализировал каюра о трещинах во льду. Так, собаки Леонарда прошли немыслимо длинный и сложный путь продолжительностью 146 км. Это был самый длинный отрезок пути из всех участвующих в эстафете. Общее расстояние составило 420 км. В городе Головин, у Сеппала приняла эстафету другая упряжка.

Все лавры победы достались Батло, главарю последней упряжки. Он доставил спасительную вакцину в Ном, что предотвратило многочисленные жертвы среди населения. Управлял последней упряжкой каюр Гуннар Каас. Для его упряжки путь был значительно короче, но не менее сложным. Бушевала сильнейшая снежная буря, ветер 110 км/час, на улице был 51-градусный мороз. Гуннар не видел перед собой ничего, оставалось полагаться только на предводителя упряжки. И Батло не подвел, он дошел до города ни разу не сбившись с пути. В результате общих усилий Ном был спасен.

Батло стал героем Нома, он увековечен в бронзе, о нем снято нескольких мультфильмов.

Конечно, Сеппала, преодолевший самый длинный и тяжелый участок пути, был разочарован. Еще одной причиной разочарования было то, что признание получил простой пес, а не профессиональная гоночная собака. Но как принято, история внесла свои коррективы. Сегодня гены Того присутствуют у лучших гоночных собак этого региона.

Стоит отметить, что сохранить породу сибирских хаски удалось с помощью американцев. И название этих собак имеет американское происхождение, от слова «эски», что означает эскимос.