Николай Муравьев-Амурский: как прославился «граф-пятитысячник»

Благодаря этому человеку Россия стала обладательницей обширных дальневосточных территорий без единого выстрeла. Он начал свою карьеру в 19 лет с офицерской службы в армии, а к 38 годам стал успешным дипломатом. Как сумел достичь таких высот граф Муравьев-Амурский?

Благодаря графу на карте России появились новые места: Владивосток, бухты Находка и Золотой Рог, Уссурийский залив. Памятник ему установили в Хабаровске в 92-м, а спустя 15 лет изображение монумента появилось на отечественных денежных купюрах.

История становления легендарной личности

Николай появился на свет в 1809 году в Петербурге в дворянской семье. Его родители относились к древнему почитаемому роду, а один из предков принимал участие в экспедициях самого Беринга.

Отец будущего реформатора был капитаном на флоте. Он обеспечил сыну получение достойного образования, помог в поступлении на службу в армию. Николай учился в престижном пансионе, затем в известном пажеском корпусе.

После завершения учебы поступил в лейб-гвардии полк и уже в 1928-м отправился в боевой поход на Балканы. После войны Муравьева повысили в звании и наградили орденом.

Боевые походы продолжились, и Муравьев увеличил список наград в своем послужном списке. В 1832-м его снова повысили в звании, а спустя 9 лет возвели в генерал-майоры.

Жизнь после армейской службы

В 1846-м Муравьев выходит в отставку и занимает пост тульского губернатора. Правда, в новой должности ему удается побыть недолго. Будучи деятельной натурой, Николай обращается к царю с предложением по освобождению крестьян от крепостничества, искренне полагая, что это благотворно скажется на дальнейшем развитии страны.

Ответ поступает незамедлительно. Сначала в виде вежливого отказа, а затем отправки генерала в далекую Сибирь. Но Муравьев не унывает. Заняв пост губернатора, он начинает с того, что полностью заменяет местный штат чиновников, молодыми самоотверженными соратниками.

Бравые дела генерал-губернатора

Муравьев на полгода отправляется в путешествие по краю, который возглавил. Правда, путешествием назвать это было сложно. Вместе с отрядом казаков губернатор преодолел около 1100 верст бездорожья, болотистой местности, нехоженых сопок.

Во время тяжелого пути он посещал уезды и поселения, а также присматривал новые места, подходящие для создания населенных пунктов.

Изучив край, Муравьев решил создать военную охрану его территорий. Уже к 1851 году в Сибири появляется собственное казачье войско, насчитывающее не менее 48 тыс. солдат. И весьма вовремя.

В 1854 году в ходе Крымской кампании войска противника пытались захватить Петропавловск-Камчатский. Муравьев отдал приказ начать сплав по Амуру для защиты города.

В 1955-м состоялся третий сплав казаков, которые создали несколько поселений у низовьев Амура. В это же время Китай по Айгуньскому соглашению вернул левый берег Амура, а губернатору Муравьеву пожаловали титул графа Амурского.

Занятие Приморского края и основание Владивостока

Вскоре Муравьев-Амурский отправляется в сторону Уссурийского края, который впоследствии станет Приморским, и ищет подходящее место для закладки главного Российского порта в Тихом океане. Его выбор пал на бухту Золотой Рог, а близлежащую территорию он назвал Владивостоком. В этой же поездке граф обнаружил еще одну бухту, дав ей соответствующее название «Находка».

Много всего успел бы еще сделать граф для Сибири, если б не болезнь. Он попросил об отставке и Александр II назначил Муравьева-Амурского членом Государственного совета на пожизненной основе.

Последние годы жизни и память о легендарном человеке

Граф отправился на лечение во Францию. Там он находился вплоть до своей кончины в 1881 году.

А в мае 1891-го в Хабаровске появился 5-метровый памятник дипломату. Монумент был разрушен спустя 34 года. И только в 1992-м памятник вновь воссоздали, а в городе появилась улица, названная в честь Муравьева-Амурского.

За год до этого в Россию были возвращены останки графа и торжественно перезахоронены во Владивостоке.