Николай Сиротинин: сoлдат, которому отдали последние почести немцы

Гитлeровцы шли на СССР, будучи уверенными в своей победе. Современное вoоружение, опытные летчики и сoлдаты – все сулило быстрый захват страны. Но они оказались не готовы к главному: упорству советского народа, желанию защищать родную землю до последнего, не страшась ни oружия, ни прoтивника, ни даже смeрти.

Иногда против целого немецкого батальона успешно выступали малочисленные отряды красноармейцев. Но в случае с Николаем Сиротининым, он в одиночку противостоял врагу.

История героя

Николай родился в 1921 году в Орле. После учебы он отправился работать на производство, и оказался ранен при бомбардировке города в самом начале войны. К счастью, молодому крепкому юноше удалось быстро восстановиться и он, не раздумывая, отправился вместе со всеми защищать родную землю. Его определили в полк в должности наводчика орудия. Со своими обязанностями артиллерист справлялся на ура.

Сведений о жизни героя до войны сохранилось немного. Товарищи отзывались о нем, как о скромном, честном, вежливом парне. Он не обладал сильной комплекцией и высоким ростом.

После двухнедельного пребывания в районе Кричева, был отдан приказ к отступлению. Командир поручил Николаю прикрыть отход товарищей, создать на мосту пробку для немцев и пробираться к своим. Но Сиротинин решил до последнего сдерживать силы противника, чтобы товарищи смогли отойти на максимально дальнее расстояние.

О дальнейших событиях стало известно из дневника немецкого командира, который, пораженный храбростью красноармейца, записал этот эпизод в своей тетради.

Подвиг советского солдата

Артиллерист вместе со своей пушкой занял позицию в густом поле ржи. Оно отлично прикрывало его и делало орудие незаметным для противника.

Когда немецкая колонна подошла на близкое расстояние, старший сержант подбил головной танк. Гитлеровцы остановились и попытались отойти от опасного места. Но очередной снаряд поразил замыкающую машину.

Расчет Николая Владимировича оказался верным, враги предались панике. Тем временем артиллерист продолжал обстрел. Он успел израсходовать более 50 снарядов и вывести из строя большую часть колонны: 11 танков и 7 бронетранспортеров. Немцы до последнего не понимали, что противостоит им всего один человек.

Когда снаряды закончились, Сиротинин схватил карабин. Он стрелял по врагам до последнего, не сдавая позиции, пока его не убили.

Увидев, кто все это время сражался с ними, гитлеровцы испытали шок и прониклись истинным уважением к артиллеристу. Даже сам Гудериан был поражен храбростью солдата.

Они не только похоронили Николая Владимировича, но и дали три залпа, отдавая дань уважения герою.

Память о Сиротинине

Узнать о последних часах жизни Николая его семья смогла лишь в 60-х годах. К этому времени останки артиллериста перезахоронили в братской могиле. Впоследствии герою воздвигли памятную стену и назвали в его честь улицу в Кричеве.