Нoкаут от руки советского солдата. Боксерский пoединок в фaшистском кoнцлагере

В годы Великой Отечественной вoйны узнuк кoнцлагеря Бухенвальд Андрей Борзенко в боксерском пoединке против чемпиона нaцистской Германии смог не только выстоять, но и нанести ему решающий yдaр, отправив в нoкаут.

Прототип для романа

Спустя годы писатель Г. Свиридов воплотил образ Андрея Борзенко в своем романе “Ринг за колючей проволокой”. Знакомство писателя с прообразом главного героя своего произведения произошло на первом послевоенном чемпионате.

В составе команды, с которой Борзенко прибыл на соревнования, были еще узбек и немец. В финал вышли Андрей и немец.

Во время поединка Свиридов являлся секундантом немца и был поражен агрессией, с которой Борзенко вел бой против своего товарища по команде. Противник Борзенко девять раз был в нокдауне, а потом стало известно, что после этого поединка он ушел из бокса.

Только когда чемпионат закончился, Свиридову стало известно о том, что пришлось пережить Андрею, о восьмидесяти боях, в которых он одержал победу, будучи в немецком плену.

Бой на выживание

На фронт Андрей Борзенко оправился уже будучи мастером спорта по боксу. В 39-м году он являлся чемпионом среди южных республик.

Несмотря на два ранения, которые он получил уже в первые месяцы войны, Борзенко продолжал сражаться с фашистами. В сентябре 41-го он был ранен снова. На этот раз ранение оказалось тяжелым настолько, что боксер потерял сознание. Очнулся он в плену.

Во время пребывания в концлагере Шталаг он дважды совершал побег. И дважды его ловили и снова отправляли за колючую проволоку.

Через какое-то время Андрея перевели в Бухенвальд, где среди пленных царила строгая иерархия. Во главе нее стояли уголовники, за ними шли иностранные пленники, потом русские, а последним звеном были евреи.

Как-то один из уголовников нанес Борзенко удар дубинкой, после чего тут же отправился в нокаут. Больше уголовники не били русских пленных.

В выходные уголовники, чтобы развлечь немцев, проводили боксерские бои. Чаще всего победа доставалась самим уголовникам, так как их питание было лучше, чем у других узников.

Победитель награждался дополнительной пайкой хлеба, а потерпевших поражение отправляли в крематорий.

В это время Борзенко начал общаться с Гарри Мительдором, тренером по боксу из Голландии.

Когда проводился очередной поединок, стать противником вышедшего на ринг немецкого экс-чемпиона весом более ста килограмм, находящегося в лагере за многочисленные убийства и разбои, среди пленных не нашлось ни одного желающего. Тогда немцы к призу добавили банку тушенки. На ринг решил выйти Андрей Борзенко.

Немец, лысая голова которого была в шрамах, полученных в жестоких уличных драках, решив отправить противника в нокаут одним ударом, бросился в атаку. Но советскому боксеру удалось успешно противостоять его натиску.

Тем временем гитлеровцы начали ставить на немца, рассчитывая на его победу. Однако первый раунд не принес ему успеха.

Во втором раунде после неудачной атаки, уголовник ударил Борзенко в пах. А потом стал добивать согнувшегося от боли соперника. Рефери удалось оттащить немца.

После разрешения судьи продолжать бой, Андрей “двойкой” по печени и челюсти отправил противника в нокаут.

Победителю аплодировали даже надзиратели.

После этого боя было еще много поединков, завершившихся победой Андрея.

Чемпион Вилли

Через какое-то время в лагерь пригласили чемпиона-тяжеловеса среди нацистских войск, Вилли. Для многих бой имел более глубокий смысл, чем просто боксерский поединок. Это была схватка гитлеровского и советского солдата.

Судил бой начальник лагеря.

В 1-м раунде Андрей защищался от ударов немца, активно работающего двумя руками одновременно. В 4-м раунде немец стал наносить удары локтями. Рефери же, не останавливая поединок, делал незначительные замечания немецкому чемпиону. Очередное замечание разозлило немца и он нанес рефери удар, лишивший его сознания.

После этого Вилли атаковал Андрея, открыв при этом челюсть. Последовал точный удар, отправивший чемпиона Германии в нокаут.

Наступила тишина. Мительдор позвал Борзенко, и они отошли к заключенным. Пленники в спешке направились к баракам, боясь, что разозленные и униженные фашисты начнут по ним стрелять. Но все обошлось.

Освобождение

После того, как Бухенвальд был взят частями Красной Армии, Андрей Борзенко после бесед с командованием вновь отправился воевать. Когда война закончилась, Андрей вернулся домой, в Ташкент.

Через время он окончил медицинский институт, став хирургом. Многие годы он никому не говорил о концлагере, открыв правду лишь после смерти Сталина.

Удостоверение участника войны Борзенко получил практически перед самым распадом Советского Союза.
Он умер в 1992 году, оставив после себя хорошие воспоминания тех, кто был с ним знаком.