Ностальгия по детству. Косплеи нашего двора

В коридоре нашего дома, в углу вместе с зонтами, живут палки. Здоровые такие, толстые, штук шесть. В разное время их притащили с улицы мои сыновья. Их нельзя выбрасывать (ну маааааам!), их нельзя сократить до количества имеющихся в доме пацанов, потому что «а вдруг друзьям не хватит!» Эти палки — универсальное оружие, хоть для черепашек-нидзя, хоть для джедаев, хоть для Стива из Майнкрафта.

Точно так же палки были нашими саблями будёновцев, шпагами мушкетёров, рыцарскими мечами и шаолиньскими шестами в нашем самом лучшем косплее, который остался там, в старом дворе, где звенели детские голоса — Кто будет в войнушку? Чур, я за наших!

1. Войнушка

Самый популярный косплей, вечная игра всех мальчишек — бежать, орать, стрелять, падать, ползти, вставать, опять бежать, партизанить по кустам и вести жаркие споры на тему «ранен или убит». В ход шло любое имеющееся огнестрельное оружие, от простейших пластмассовых «пестиков» до сложных самострелов. У одного мальчика был автомат со звуком и красной лампочкой — мечта и предмет зависти всего двора.
К девочкам относились снисходительно и принимали в игру санитарками. Косыночка на голову, если повезло — сумка-аптечка через плечо, если нет — запас подорожников распихан по карманам. Для особо тяжелых ранений — носовой платочек, чтобы сделать перевязку и мчаться к следующему подбитому товарищу, на ходу отстреливаясь «тра-та-та».

Самым трудным моментом в игре было поделиться на «наших»и «ненаших», и особенно обидно было, когда отыграли за «врагов», наконец-то наступала очередь быть «своими», и вдруг эти гады, бывшие советские солдаты и офицеры, говорили «нееее, чё-та неохота больше в войнушку, давайте лучше в вышибалы…»

2. Чапаевцы и будёновцы

После показа «Неуловимых мстителей» или «Чапаева» наш двор накрывала волна боёв с беляками. Для качественного косплея было достаточно подходящей палки, а некоторые везунчики даже обладали будёновкой или игрушечной саблей. Зимой будёновку успешно заменяли шапки с кокардой или с пришпандоренным октябрятским значком. Иногда бои приобретали общедворовый размах, и большие пацаны сажали малышню на плечи и становились конями для юных чапаевцев.

Это был из тех немногих пацанских косплеев, куда со скрипом допускались девочки в роли Анки-пулемётчицы или Ксанки из мстителей. Опять же самым сложным было найти желающих на роль «белых», что обычно сопровождалось долгими считалками, разборками и обидками на друзей. При небольшом количестве играющих на роль врагов назначались кусты — они не обижались.

3. Лётчики и космонавты

Садик рядом с нашим домом был довольно уныл — веранды, лазилки, песочницы и домики, а вот в садике через дорогу был и самолёт, и ракета, и даже супер-качели, делавшие полный оборот. Именно там и проверялось, кто хлызда, а кто сможет продержаться двадцать оборотов, хоть и девочка. Игру часто омрачал тот факт, что алкашня, бухавшая по вечером в садиках, использовала нашу ракету как туалет — какашки с зелеными мухами отбивали всю охоту в полётах на Луну и Марс.

Косплеить космонавтов и летчиков было проще простого: натянул капюшон как скафандр — и можно говорить «Поехали!» Еще один очень, очень сложный способб который назывался «летать в невесомости» и заключался в подпрыгивании в идущем вниз лифте. Особая сложность была обусловлена редкостью домов с лифтом (всего четыре девятиэтажки в нашей части города) и бдительностью бабушек у подъезда «А к кому это вы пришли, опять на лифте кататься? Я вас еще с прошлого раза запомнила!»

4. Мушкетёры

Когда по телеку шла очередная серия «Д’Артаньяна и трёх мушкетёров», все дворы вымирали, а по окончании мы выбегали на улицу с новым хитом «Красавицу Икубку счастливому клинку» и новой готовой игрой. Как обычно, нужна была всего лишь хорошая палка-шпага и желающие быть гвардейцами кардинала.

Несмотря на бешенную популярность Констанциии и Миледи, женские персонажи были совершенно лишними в дворовых схватках, и желающим поучаствовать в игре девочкам давался решительный мушкетёрский опор. Исключением были случаи, когда чертовски не хватало гвардейцев, и на этом безрыбье приходилось соглашаться и на Миледи, но только со своей палкой!

5. Индейцы

Когда в кинотеатрах крутили Чингачгука, весь двор воодушевленно принимался за поиск подходящих палок для изготовления луков и стрел. Малышня выпрашивала у старших братьев «а мне такой же» и получала кое-как сляпанный мини-вариант, стрелявший на полметра, и иногда карандашами вместо стрел.

Заткнутое за ухо голубиное перо завершало образ дворовых вождей краснокожих. Особой удачей считалось разжиться толстой бухгалтерской резинкой — её можно было надеть на голову и воткнуть сразу несколько перьев. Скво в этих играх не требовались, так что девочек не принимали, и только навороченный лук, сделанный батей, и обещание «дать пострелять» мог стать пропуском в мир настоящих индейцев.

6. Робин Гуд

Когда по телеку прошёл английский сериал «Робин из Шервуда», весь двор опять взялся мастерить луки. На росшие в нашем дворе ясени могли залезть даже первоклашки, если их подсадить, так что Шервудские леса продержались в нашей жизни целое лето. Старшие пацаны натаскали деревянных ящиков из местного гастронома и сделали домик на одном из деревьев. В домик желали попасть все — и малышня, и девчонки, и соседские пацаны, но оборону там держали крепкую и быстро сгоняли всех непрошенных гостей.

Девочки в вольных стрелков играть особо не рвались, но любили показушно залезть на какое-нибудь нужное в данный момент дерево и никого туда не пускать, вредничая вечными детскими «а оно не ваше, а вы не занимали, сами валите отсюда, дураки».

7. Парашютисты

«Наааам, парашютистаааам, привольно на небе чистоооом» — кто ж не знал этой песни? Для качественного косплея требовалось что-нибудь достаточно высокое — горка, дерево, лазилка или крыши сараев, бомбоубежищ и детсадовсих веранд плюс что-нибудь мягкое на месте предполагаемого приземления — куча листьев, песка или приличный сугроб.

Если расстегнуть куртку, перед тем как сигануть вниз, то можно было достигнуть полного сходства с парашютистом. Девочки предпочитали прыгать своей компанией, отдельно от мальчиков, чтобы не слушать потом всю оставшуюся жизнь про «а Танька трусы засветила».

8. Ковбойцы

Фильм с Дин Ридом породил новою игру в «ковбойцев». Вывезенные мамами с югов соломенные шляпы подворачивались с боков до вида ковбойских, игрушечные револьверы засовывались за ремень или в штаны (а у кого-то даже была кобура!), любители доводить образ до совершенства надевали резиновые сапоги. Джинсы оставались недостижимой мечтой.

Дамы в этот суровый мир настоящих мужчин практически не допускались, но при большом желании можно было выторговывать себе место в игре, дав поносить свою шляпу (всё равно в ней бегать неудобно) или за ролик пистонов для револьвера.

9. Дочки-матери

Девчачий косплей на все времена, в который играли и дома, и на улице, и в садике, и в лагере. Деньги для магазина — из листьев растущей у подъезда сирени, еда — кулички из песочницы, в качестве ляльки — подневольный младший брат или сестра (мама сказала за тобой следить!) или принесенные из дома куклы или пупсики.

Папой никто быть не хотел, выбирали считалкой, но иногда удавалось заполучить скучающего без друганов пацана в качестве настоящей главы семейства. Молодой отец начинал тосковать уже через пять минут семейной жизни и шёл в разнос — кидался деньгами, крушил кулички, устраивал гонки с коляской и надевал ляльке чепчик задом наперёд. Разглядывая сделанные мужем младенческие фотографии своих пацанов с памперсами на голове и прочим суровым мужским креативом, я думаю — а вот к этому жизнь меня уже приготовила!

10. Рыцари

«Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Черная стрела» или очередной показ «Александра Невского» порождала игры в рыцарей. Палки шли вместо копий, а из фанеры умельцы вырезали мечи и щиты — главной проблемой было найти эту самую фанеру.

Лучше всего, конечно, в рыцарей игралось зимой — строились снежные замки по обе стороны нашего футбольного поля, капюшон, натянутый на шапку, мог сойти за кольчугу, а намерзшие на треники и варежки снежные коросты были ничем не хуже лат. По приходу домой славные воины разворачивались мамами обратно на улицу соскребать со штанов и валенок снег, чтобы не устраивать потоп в коридоре.

12. Каскадёры

Фильмы с Бельмондо, индийские боевики и лихая песня «Улыбнитесь, каскадёры» вдохновляли на новый каскадёрский косплей. Для него не требовалось даже палки — просто делаешь то же, что обычно, но красиво, по-киношному! Отлично каскадёрилось по всяким стройкам и пустырям, но даже и с грибка песочницы можно было спрыгнуть так, как прыгают в самом зыкинском боевике — со стонами, перекатами на земле и стрельбой по окружившим злодеям, а потом красиво умереть на траве в окружении кашки и одуванчиков.

Обычно каскадёрские штучки разыгрывались, когда затеять большую игру не хватало гуляющих участников. Но даже и в одиночку можно было напредставлять себе сюжетов на полноценный блокбастер, неизменно заканчивающийся разборками с мамой на тему «ты посмотри на себя в зеркало» и «на тебя одежды не напасёшься!»

13. Шаолиньцы

«Боевые искусства Шаолиня», показываемые по одной серии в неделю в передаче «Вокруг света», в очередной раз всколыхнули фантазии пацанов, и они красиво пинались и ставили блоки с криками «Кияааааа!». Палки для восточных единоборств требовались особенные, большие, и эти палки не выкидывались, а прятались в заветных местах до следующей игры. Иногда палка исчезла, и жертва грабежа еще несколько дней с подозрением разглядывала все похожие палки у своих и соседских шаолиньцев.

Для девочек, наверно, нашлось бы место в этой игре в качестве боевой Янь, но мы уже спешили расстаться с нашим детством и стать взрослыми, мы уже бегали на модную аэробику, украдкой красили ресницы маминой ленинградской тушью, начёсывали волосы и заглядывались на старшеклассников, пока эти придурочные ровесники из нашего двора махали шестами и картинно пинали друг друга. Куда ж мы так торопились-то…

А сейчас я смотрю на комнату моих пацанов и их ящик с нёрфами, арбалетами и мечами и думаю — а нафига?
Они всё равно прибегут с улицы с друзьями, трезвоня в дверь «Мама, палки, наши палки! Нам надо их все!»
Они покидают свои велики у двери «Пока не нужны, мы будем играть в Аватара Аанга!»

Они схватят свои драгоценные палки и будут долго их делить, кому какую, а младший будет подпрыгивать рядом «Я тоже! Мне тоже палку!»

Они унесутся в парк, и мелкий будет бежать за ними, отчаянно вопя «Я тоже! Меня подождите!»

Я смотрю им вслед, и мне хочется влезть в кроссовки и мчаться за ними «И я, и я! Я тоже играю! Чур, я Катара!»

Мне хочется лупить палкой по лужам и орать «СИЛА ВОДЫЫЫЫ!»

Мне хочется вернуться домой по темноте, и, глотая давно остывший ужин, слушать мамины вздохи про грязную обувь, про мокрые ноги и неминуемое воспаление легких.

Мне хочется рухнуть без сил на кровать, свернутся калачиком под одеялом и провалиться в долгий счастливый сон, успев напоследок подумать «Завтра доиграем!»

Ладно, пусть стоят в коридоре эти чёртовы палки, пусть у моих пацанов тоже будет детство…

Источник