Новости Чернобыля. 2019 год

Как бы это не было удивительно, но за период прошлого, 2018 года в такой отчужденной чернобыльской зоне произошло немало интересного. Подробнее в статье.

Как уже раньше упоминалось, в 2018 году закончилось строительство одной из экспериментальных солнечных электростанций, которые входят в совместный с немецким концерном проект, инвестируемый американской компанией. Солнечная станция состоит из четырех тысяч фотоэлектрических панелей и расположена в сотни метров от того самого 4-го реактора ЧАЭС. Станция обладает мощностью в 1 МВт, что достаточно для обеспечения электроэнергией небольшого поселка, либо двух тысяч квартир.

Чернобыльцы

К сожалению, украинские чиновники, вместо благодарного отношения к чернобыльцам, еще в 2015 году лишили их всех льгот. Причиной конечно же называют нехватку денег в бюджете, т.к. деньги прежде всего идут на содержание депутатов и чиновников. Хотя конституционный суд обязал в еще начале лета 18-го года возобновить все выплаты чернобыльцам, но кабмин не мог обделить себя в пользу чернобыльцев, и поэтому отпарировал: “Денег нет!”

Помимо того, решили видимо чернобыльцев отвлечь и развлечь, заявив, что они все должны получить удостоверения нового образца. Но получить автоматически обменяв старое на новое не получится — нужно собирать кучу справок, которые доказывают, что чернобылец действительно является таковым.

Животные

Популяция серых волков в Чернобыльской зоне процветает. Их там сейчас в четыре раза больше, чем в любом другом месте. Но ученые опасаются, что волки, могут носить мутирующий ген, передающийся по наследству. Значит есть вероятность того, что они разнесут его по всей Европе. Чтобы отследить этот процесс, американские специалисты одели на четырнадцать волков специальные ошейники с маячками. В результате все волки остались в своей зоне обитания, кроме одного, самого молодого, который спустя три месяца с начала эксперимента, миновав две области, подался через украинскую границу в курские леса, где и скрылся.

Дальнейшее путешествие серого беглеца отследить не смогли, ошейник вышел из строя. Короче говоря, Курск, встречайте! Но кроме шуток — путешествие волка показало и доказало, что животные из зоны отчуждения понемногу расселяются на других территориях.

Хранилище

Если вы читали предыдущую статью о чернобыльской зоне, наверняка помните, что мы писали о хранилище ядерных отходов, которое планировалось запустить еще в прошлом году, но по неизвестным причинам отложили на 2019 год. Оказывается еще в 2008 году министерство по охране окружающей среды Украины дало негативную оценку постройкам такого плана. Расположение подобного хранилища в зоне ЧАЭС являлось нарушением закона о правовом режиме территории.

Этот закон запрещает любую деятельность на чернобыльской территории, кроме обеспечения безопасности от радиации. Специалист национального экологического центра Д. Хмара в 2011 году сказал: “…данная зона − не место для подобных контейнеров; все отходы должны храниться на электростанциях, в специально отведенных на это местах, и контролироваться специалистами. Это наиболее приемлемый вариант решения проблемы. Наличие специальных контейнеров возле каждого рабочего атомного реактора значительно уменьшило бы уровень опасности для населения, т.к. вредные отходы не транспортировались бы по всей стране; и это могло бы стать возможным спасением для чернобыльской зоны. Но чиновники, как всегда, пытаются сэкономить, создавая одну большую радиоактивную свалку.”

Однако не только хранилище представляет собой опасность. Условия хранения токсичных отходов в районе запорожской АЭС ужасающие. От окружающей среды они защищены железным забором и парой охранников, которые важно бродят туда-сюда.

А находится это хранилище всего в двухстах километрах от линии фронта… И если в контейнеры попадет снаряд… Вам страшно? Если да, то вы верно оценили ситуацию.

Четвертый блок

Теперь о новостях непосредственно 4-го блока. В прошлом году злополучный блок накрыли металлической аркой, которая является самой большой подвижной конструкцией в мире. Возникает вопрос: ведь под этой аркой планировалась полная разборка блока с целью его утилизации. Причины, по которым заключаются в следующем:

Во-первых, после установки арки, необходимо было укрепить специальные мембраны, крепящиеся к реактору; кроме того, для начала соответствующих работ необходимо огромное количество различных технических систем.

Во-вторых, несмотря на изменения к лучшему после установки арки, сама она нуждалась в защите, т.к. имела нестабильные части, которые могли рухнуть во время демонтажа.

В-третьих, работа медленно шла по причине высокого уровня радиации. Во избежания долгого нахождения людей под воздействием излучения. В процессе работ могли возникнуть непредвиденные обстоятельства в виде вновь открытого радиоактивного слоя. В таком случае необходимо пересматривать условия работы людей, создавать новые, наиболее безопасные пути.

На это все требуется время. Поэтому работа по разборке реактора не была начата вовремя.

Чернобыль

Многие люди город Чернобыль воспринимают так же как и Припять. Но в отличие от Припяти, Чернобылю повезло больше. Если первый город вообще не пригоден для жизни, то во втором ситуация куда лучше. Чернобыль подобен машине времени, которая отправляет туристов на тридцать лет назад. Улицы чисты и ухожены, бордюры покрашены, деревья побелены. Вокруг тишина и спокойствие.

Многие удивляются, как можно жить в месте, которое заражено опасными элементами? Однако жизнь в самом Чернобыле на данный момент абсолютно безопасна. Уровень радиации не превышает допустимой нормы (такие же как и в Киеве).

Население Чернобыля отличается от населения других городов Украины. Здесь живут в основном самоселы ﹘ люди среднего и пожилого возраста, вернувшиеся к родным местам вопреки всем рискам, неудобствам и предрассудкам.

В 2017 году население Чернобыля составляло около семисот человек. Чернобыль считается самым чистым местом в зоне отчуждения. Здесь есть все, необходимое для нормальной жизни: магазины, медсанчасть, почта и автовокзал. Единственное, что отличает сегодняшний и завтрашний Чернобыль от вчерашнего ﹘ отсутствие детей. Людям, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, категорически запрещается тут жить. Эти правила действую по всей зоне отчуждения.

Припять

Не считая того, что уровень радиации в разы снизился по сравнению с прошлыми годами, Припять особо не изменилась. Здесь по-прежнему ловят нелегалов-сталкеров, которые бродят там в поисках экстрима. Проживание здесь строго запрещено, тем не менее тут функционируют прачечная, станция по очистке воды, технический автопарк.

Люди здесь работают вахтовым методом: сутки в зоне / сутки вне зоны. В СССР такие города назвали автомоградами. Они были для работников ближайших АЭС. Припять же рассматривали как образцовую модель города будущего. Припяти давали награды за лучшую архитектуру. На момент взрыва в городе проживало порядка сорока восьми тысяч человек, большинство из которых работали на электростанции и ее инфраструктурах.

Люди, жившие в Припяти, до сих пор считают ее своим домом, и настаивают на том, что город должен оставаться нетронутым и служить памятником цены человеческой ошибки.