О том, как бaндит Яшка Ленину жизнь дал

Фразу “Я дал жизнь Ленину” произнес “хозяин города ночью”, как он себя именовал Яков Кошельков. И, отчасти, этот бaндит, oрудующий в Москве, был прав, потому что 6-го января 1919 года смeрть буквально дышала Ленину в лицо в момент, когда к его голове было приставлено два револьвера, а в грудь смотрело дyлo мaузера.

Об этом событии много писали, но эти рассказы опирались на обывательские разговоры. В период Советской власти разглашать эту информацию категорически запрещалось, но все это время в архивных материалах лежало дело из 23-х томов, содержащее реальные факты о нападении на вождя мирового пролетариата .

А дело было так: у Крупской началось обострение базедовой болезни. Узнав об этом, Бонч-Бруевич предложил отправить ее на отдых в Сокольники, где находилась детская лесная школа.

Спустя время состояние Надежды Константиновны улучшилось, а вместе с ним и настроение Владимира Ильича. Он почти ежедневно навещал супругу, не забывая при том соблюдать конспирацию.

Ближе к Новому году, Ленин сообщил Бруевичу, что хочет поприсутствовать на новогоднем празднике в Сокольниках, но нужно найти подарки для детей.

В день праздника Бонч-Бруевич с подарками выехал первым, Ленин должен был последовать за ним чуть позже. По дороге соратник вождя заметил, что машину сопровождает пересвистывание. Не игнорируя зародившиеся подозрения, Бруевич позвонил в гараж, чтобы посоветовать Ленину изменить маршрут, но его автомобиль уже уехал. До Сокольников было полчаса езды, но прошел час, а Ленина еще не было.

В этот же день в Сокольниках в гостях у сапожники Демидова веселились бандиты Яшки Кошелькова. Кошельков был сыном бандита, сумевшим за короткое время не только завоевать авторитет всех преступных группировок города, но и подчинить их себе. В свои 28 лет он обладал выдержкой, смекалкой и прекрасно умел организовывать бандитов. Поначалу Яков убивал только по необходимости, но спустя время вошел во вкус и убивал людей для удовольствия.

Банда Кошелькова доставляла немало неприятностей ЧК, но поймать его было невозможно. Они, ничего не опасаясь, совершали ограбления днем, убивали милиционеров и чекистов, используя потом их документы в нападениях.

У сапожника Демидова банда в этот день обсуждала план ограбления. Для удачного результата им нужна была машина. Решили остановить и отобрать первую попавшуюся.

Прождав достаточно долго, бандиты наконец-то увидели свет фар. Выхватив оружие они побежали к автомобилю.

Водитель Ленина, Степан Гиль увидел их первым. Он принял решение не останавливаясь, быстро проехать между разбойниками, но Ленин, решив, что это патруль, приказал затормозить.

Владимира Ильича и его охранника Чибанова вытянули из машины. Ленин попытался предъявить им пропуск, но из-за шума машины бандиты неверно услышали его фамилию. В то время, пока дружки Кошелькова держали Ильича под прицелом с двух сторон, тот его обыскал и забрал остальные документы и браунинг. Водитель хотел было выстрелить в главаря, но понимал, что после этого первым убьют Ленина. Рисковать он не стал. Практически тут же его тоже вытащили из машины, вся шайка уселась в машину и умчалась.

Ленин попытался пристыдить за отсутствие сопротивления окружающих, но выслушав объяснения шофера, согласился с ним, сказав, что только благодаря этому они остались целы.

Бандиты же, начав рассматривать добычу, обнаружили, что в руках у них был сам председатель Совета народных комиссаров, стали сокрушаться об упущенной возможности. Они решили вернуться и захватить вождя, но на месте ограбления уже никого не оказалось.

Придя в себя после происшествия, Ленин тут же отдал указание о безжалостном истреблении бандитизма на улицах. И, несмотря на то, что в то суровое время бандитские шайки превосходили по силе стражей правопорядка, с ними началась жесточайшая борьба.

Было арестовано множество бандитов всех мастей, но Кошелькова поймать не удавалось. Наконец, после очередной операции удалось задержать членов банды Кошелька. Получив адрес квартиры,чекисты устроили засаду. Но и тут хитрый Яшка их обвел вокруг пальца.

Только в июне 1919 года удалось отыскать возможность выйти на Кошелькова. В ходе расследования дела сотрудников здравоохранения по торговле кокаином, выяснилось, что одна из задержанных является невестой Кошелька, в которую он страстно влюблен.

Ольга Федорова согласилась на сотрудничество с органами, предложив помощь в поимке своего жениха. А страстный влюбленный, узнав об аресте любимой, озверев, начал уничтожать сотрудников милиции.

Одного за другим арестовывали сообщников Кошелькова. Их допрашивали, а затем расстреливали. Наконец, один из дружков Яшки назвал адрес квартиры, где тот скрывался. Сделал он, конечно, не просто так, а в обмен на собственную жизнь.

Подкараулив Кошелькова, чекисты уже не старались взять его живым. Завязалась перестрелка, в которой Яков Кошельков был смертельно ранен и скончался на месте. При нем был найден дневник, который бандит вел с завидной регулярностью. Помимо признаний в любви Федоровой там была еще одна запись. Яшка очень жалел, что не убил Ленина.

Банда Кошелька была уничтожена. Предводитель был мертв,а все пойманные ее члены были расстреляны.

А Ленин, в свое время, объясняя подписание Брестского мира, вспомнив эту историю с ограблением, заключил: “Компромисс, на который мы пошли с германским империализмом, подобен тому компромиссу с бандитами на дороге…”