Облучение ликвидатoров на крыше Чернобыльской АЭС

1986 год запомнился каждому советскому гражданину стрaшными известиями об авaрии на Чернобыльской АЭС. После взрывa были предприняты срочные меры по ликвидaции кaтастрофы. Люди, участвующие в этом, сделали первые шаги к собственной преждевременной гибeлu, ради спасения остальных.

Часть ликвидаторов работали на крыше электростанции. При первом подъеме на вершину АЭС некоторым запомнился поразительный запах свежего белья, занесенного в дом с утреннего мороза, и страх от того, что на кровле есть зоны со смертельным уровнем облучения.

Впоследствии один из них расскажет, ему спасли жизнь наручные часы, указывавшие минуты. Благодаря этому устройству, он мог контролировать время нахождения в том или ином месте кровли.

Перед отправкой солдат на работы, вперед шли химики и офицеры. Они замеряли рельеф, составляли карту зараженной местности. Крыша была разделена на зоны по уровню облучения. Например, одна минута пребывания в зоне М на крыше стоила ликвидаторам более 10 рентген. А в зоне Л – около 2 БЭР.

Руководителям работ выдавались дозиметры. Официальная доза облучения на сдаваемых приборах показывала 144 БЭР. Но при проведении хромосомных операций японские специалисты установили, что ликвидаторы получали облучение в 288 БЭР.

По воздуху на вертолетах над головами рабочих переправляли контейнеры к забетонированному месту их будущего хранения. Их извлечение из обломков аварийной зоны поручили солдатам. Они при помощи техники вытаскивали твердые отходы на поверхность крыши и тросами крепили к вертолетам.

После работы некоторые рабочие чувствовали себя плохо. Выражалось это в онемении конечностей, тошноте, выделении слизи.

В ликвидации приняло участие более 500 тыс. человек, 70 тысяч россиян стали впоследствии инвалидами. Больше половины из них уже нет в живых.