Обманувший смeрть

Операция советских ВВС в Афгане всегда будет стоять в истории воoруженных сил на особом счету. Так же как и подвиги советских летчиков, выполнявших интернациональный долг.

Отдельное внимание уделяют советским штурмовикам Су-25, прозванных «Грачами».

На долю этих самолётов выпало наибольшее число повреждений, полученных при выполнении сложнейших полетов. И конечно же хвала мужеству пилотов, выполняющих опаснейшие вылеты на «Грачах», попадая под ракетный обстрел.

Бывало, приходилось дотягивать до своих машину с пробитым ракетой корпусом, отказавшим рулём и неработающим двигателем.

Эта история, похожая на сценарий, о молодом Советском лётчике Сергее Соколове.

Сергей командовал звеном истребителей Су-17. Особо на вылетах ничем не выделялся. Простой военный лётчик. Однако у судьбы всегда свои планы насчёт каждого из нас. Соколов оказался не исключением.

В 1984 году, во время очередного вылета, самолёт Сергея был подбит ракетой моджахедов. Пытаясь эвакуироваться из горящей машины, Соколов выпрыгнул и попытался раскрыть парашют. Однако что-то заклинило и купол сразу не раскрылся. Удалось это сделать только возле земли. Получилось жёсткое приземление, но проблемы с этого только начинались.

Соколов оказался в окружении моджахедов. Отстреливаясь, он получил серьезное ранение, а когда боеприпасы закончились, Сергей из последних сил достал гранату. Предварительно выдернув чеку, решил взорвать, когда его попытаются взять в плен…

Сергей уже терял сознание, когда (как в кино), в последний момент появился спасательный вертолет и подобрал его.

Позже в штаб полка пришло печальное известие о гибели Соколова С.А.

Но на самом деле Сергей не умер.

Еще в самолете ему была сделана операция. Затем он несколько дней не приходил в себя. В течении еще трех лет Сергей перенес порядка 13 операций. Левая стопа была настолько повреждена, что оставалась нерабочей несмотря на все старания медиков. Ему пришлось заново учиться держаться на ногах, ходить. После пройденного лечения Соколова, из-за полученных травм, списали с полетов.

На карьере летчика можно было ставить крест. Однако Сергей не сдавался. Параллельно с прохождением программы реабилитации, он окончил факультет штурманов Военно-воздушной академии и вернулся в строй.


Он смог снова заняться прыжками с парашютом, а немного позднее приступил к освоению новой авиатехники.

В свои 25 Сергей смог обмануть смерть, не сдаться судьбе, найти силы бороться и продолжать заниматься любимым делом.

Через три года после реабилитации Соколов сделал прыжок с парашютом на Северном полюсе. А спустя еще год был награжден званием Героя РФ за проявленное мужество.

Сейчас Сергей Александрович Соколов обладает рядом званий и наград. Тренирует молодых парашютистов и инструктирует молодых пилотов в авиационном деле.