Обoрона Москвы: как красноармейцы одержали важную победу в районе Наро-Фоминска

В конце сентября 1941-го гитлeровцы начали наступательную операцию с целью зaхвата столицы СССР. Гитлeр приказал взять Москву, во что бы то ни стало, но выполнить его распоряжение немцам не удалось. Для Красной армии эта операция, напротив, стала прологом первого масштабного нaступления в годы ВОВ.

Что и кто помешал немцам захватить Наро-Фоминск и продвинуться к столице

Факторы, не учтенные немецким командованием: достойный отпор на севере Московской области, проигрыш в попытке захвата Тулы, привели к тому, что гитлеровская армия сильно поредела. И хотя, она остановилась немногим более чем в 70 км от Москвы, и с вершин деревьев уже видела блеск столичных колоколен, дальше продвинуться не могла.

Гитлер, тем временем, несмотря на предупреждения командиров, решил собрать последние силы и нанести мощный удар по Наро-Фоминску. Он руководствовался тем, что советская оборона не была достаточно укреплена на северо-западном и юго-западном направлении. Кроме того, немцы решили схитрить.

Они сделали видимость мощной атаки южных рубежей, что вынудило советское руководство ослабить северные границы и кинуть подкрепление на южный край. А сами, воспользовавшись предоставленным шансом, ударили по северным, менее укрепленным границам. Им удалось прорвать оборону и начать предпринимать попытки по окружению Наро-Фоминского оборонительного рубежа.

Героизм солдат и грамотные действия советских командиров

Свою лепту в предотвращение окружения внес полковник Полосухин. Заминировав главную дорогу, по которой продвигались немцы, он вынудил их сойти в открытое поле и атаковал. Гитлеровцы стали стремительно отступать, в результате чего танки столпились в районе ближайшей деревни.

Тогда полковник мобилизовал своих подчиненных, начиная с солдат, заканчивая поварами, писарями и докторами, которые смогли вывести из строя более 35 вражеских боевых машин. Уцелевшие танки предпочли ретироваться. Наступление с целью окружения, закончилось в тот раз для немцев ничем.

В другое время прорвавшие оборону на севере рубежа, немцы заняли несколько деревень и попытались окружить армию противника с этого направления.

Учитывая это, Жуков направил армии поддержку, состоявшую из стрелковой бригады, нескольких лыжных батальонов, танкового и противотанкового полков. Прибывшее подкрепление во многом решило исход оборонительной операции.

Герои той операции: Г. Хетагуров, В. Волошина

Благодаря героизму и самоотверженности солдат, Красной армии удалось отстоять Москву и выбить немцев с прилегающих территорий. В той операции было много Героев, в том числе Г. Хетугаров, Зоя Космодемьянская и Вера Волошина.

Когда Наро-Фоминск еще был оккупирован гитлеровцами, один из танкистов Г. Хетагуров взобрался в свой тяжелый танк КВ-1, и под покровом ночи отправился на разведку в населенный пункт. Закончился это победоносный рейд тем, что лейтенант успешно уничтожил несколько огневых точек противника, противотанковые орудия и около 100 немецких солдат. После проведенной одиночной атаки Хетагуров благополучно добрался до своих позиций на боевой машине, покрытой множеством вмятин от вражеских снарядов.

Во время оборонительной операции на свое боевое задание отправились и две молодые совсем юные подруги, члены диверсионного отряда: Зоя Космодемьянская и Вера Волошина. Зоя отправилась с группой в сторону населенного пункта Петрищево. Вера со своими товарищами попала на территорию между деревнями Якшино и Головково. Они наткнулись на немцев, Веру ранили.

Гитлеровцам удалось схватить девочку. После пыток и мучений, они повесили ее на придорожной иве. А позже очевидцы тех страшных событий поведали: перед казнью, девушка сказала, что не боится смерти и знает: за нее отомстят. После чего запела «Интернационал».