Обoзленные немцы сoжглu деревню, не подозревая, как пoплатятся за это

После провала последней серьезной наступательной операции «Цитадель» в середине 1943-го, немцы пребывали в ярoсти. Отступая, они вымещали злo на мирных жителях. Нaцисты жглu завoеванные деревни, а советские солдаты каждый вечер видели зарево от бушующих пожаров. Наступление Красной Армии тогда еще не началось в полном масштабе. Вот, что рассказывал о тех событиях старший лейтенант гвардейской стрелковой дивизии Валерий Ясенев.

Воспоминания одного солдата

Однажды утром Ясенев вместе с товарищами из разведгруппы проводил зарисовку окружающей территории. Неожиданно они наткнулись на эсэсовцев. Так как враг имел численное превосходство, бой закончился быстро. От взрыва гранаты старшего лейтенанта контузило, и он потерял сознание.

Очнулся Ясенев в немецком грузовике со связанными руками. Рядом с ним лежал один из уцелевших товарищей. Их привезли в небольшую деревню, где еще оставались местные жители.

Немцы постоянно кричали что-то на своем языке, много пили и приходили в неистовство. Они выбросили из кузова пленных, а сами принялись за деревню. Нацисты подожгли дома, не обращая внимания на крик и плач людей, стреляли, закидывали в окна и погреба гранаты.

При этом успевали хохотать как безумные и снимать все на фотоаппараты и видеокамеру. Тогда они еще не подозревали, что уже через час понесут заслуженное наказание.

Возмездие

Пока гитлеровцы бесчинствовали, неподалеку в путь выдвинулась танковая бригада. Советские солдаты сбились с маршрута и случайно вышли на подступы к полыхавшей деревне. Увидев густой дым, танкисты поспешили на выручку.

От немецкого гарнизона не осталось ничего, вражеские позиции разнесли в клочья. Часть батальона пыталась скрыться в лесу, но их настигли и уничтожили всех до единого.

По словам Ясенева, он с товарищем стал невольным свидетелем такого нечеловеческого поведения немцев, что впоследствии страшные картины еще долго всплывали в памяти.

А фотографии, сделанные гитлеровцами в порыве ярости, стали еще одним свидетельством преступлений нацистов на Нюрнбергском процессе.

Случайная ошибка танкистов позволила спасти более 10 жизней мирных жителей деревни и двух солдат, Ясенева и его сослуживца.