Официальный оклад советских вождей

Официальную зарплату Ленин стал получать в конце 1917-го, установив для себя оклад в размере пяти сотен рублей. Это соответствовало месячному доходу обычного рабочего в Москве. Интересно, что Владимир Ильич запретил выдавать гонорары в дополнение к основной зарплате партийным деятелям.

Так как оклад вождя оставался без изменений, он быстро обнулился за счет инфляции. Тем не менее, у Владимира Ильича имелась еда, прислуга, личный транспорт и т. д. Откуда все это бралось, Ленин особо не задумывался. Но в большинстве случаев напоминал, чтобы расходы обязательно вычли из его заработной платы.

Сталин

Генсек партии большевиков вначале официально получал по 225 рублей ежемесячно. В два раза собственный оклад он повысил лишь в 1935-м. А через год официальная зарплата Сталина увеличилась до 1200 рублей, и стала одной из самых высоких по стране.

В годы войны оклад Сталина съела инфляция. В 1947-м прошла очередная денежная реформа, после которой Иосиф Виссарионович назначил себе заработок в размере 10 тыс. рублей, практически в 10 раз превысившую среднюю по стране.

Кроме того, он ввел традицию выплаты ежемесячных премий партийным деятелям, которые не облагались налогом.

Хрущев

С приходом к власти Никиты Сергеевича, оклад генсека остановился на отметке 800 руб. По тем временам эта сумма в 9 раз превышала ежемесячный доход обычного рабочего в стране.

Брежнев

Леонид Ильич стал первым вождем СССР, который решил получить дополнительные источники дохода. Вначале он сам себе назначил Ленинскую премию в размере 25 тыс. рублей, а затем начал заниматься писательским ремеслом.

Вознаграждения за книги «Целина», «Малая земля», реализованные огромным тиражом, существенно пополнили семейный бюджет Брежневых.

Не забывал Леонид Ильич о родных и приближенных. Его дети ни в чем не нуждались, сын был назначен на высокий пост, а партийная элита наделена квартирами, дачами.

Андропов

Назначая себе зарплату, Андропов взял за основу сумму в 800 рублей, утвержденную еще при Хрущеве. И хотя зарплата с учетом инфляции считалась ниже, чем во времена правления Никиты Сергеевича, генсек с лихвой компенсировал это системой премий и гонораров.

Черненко

Константин Устинович сохранил правила, введенные Андроповым, а в качестве источника дополнительного дохода начал активно передавать в печать идеологические статьи, публикуемые под его именем.

Горбачев

Вначале генсек получал, как и предыдущие вожди, по 800 рублей в месяц. Это в четыре раза превышало обычные заработные платы. Но в 1990 году, став президентом, Горбачев повысил свой оклад до 3000 тыс. руб., тогда как месячные доходы обычных граждан едва ли превышали 500 рублей.