Оккупaция Парижа русскими в 1814-м

В последний день марта 1814 г. император Российского государства Александр I во главе кавалерии торжественно въехал в Париж. Улицы города заполонили русские. Берега Сены превратились в пляж для казаков. Они не стеснялись и купались как дома — раздевшись до нижнего белья или полностью нaгими.

Шахматная стратегия

После одержанных успехов в действиях против союзников на французских землях Наполеон в двадцатых числах марта решил отправиться в северо-восточном направлении для усиления войск, чтобы затем вынудить противника к отступлению. Зная неумение договариваться между собой союзных армий, он не ожидал, что они предпримут наступление на Париж.

Но 24-го марта союзники в срочном порядке одобряют план взятия французской столицы. В качестве отвлекающего маневра против Наполеона высылают десятитысячный корпус кавалерии под командованием генерала Винцингероде. Париж был взят в течение суток.

Наполеон же, одержав победу в сражении с немногочисленным противником, осознал, что попался на уловку. Он воскликнул: “Это был отличный шахматный ход! Не думал, что кто-то из их генералов способен на такое.”

Русские идут

Парижане очень боялись русских. О русских солдатах они слышали, что они любят насилие и варварские забавы.

Генерал Орлов, принимавший участие в подписании капитуляции писал: “Мы ехали по городу, и нас сопровождал только стук копыт, потому что на улицах царила небывалая тишина. Иногда в окнах мелькали встревоженные лица, но очень быстро исчезали.”

После того, как вышла прокламация Александра I с обещанием о защите местного населения, жители осмелели. Особенно интересовались чужеземцами парижские барышни, которые даже оказывались на седлах иностранных солдат, желая их получше рассмотреть.

Предсказания

Общество русских офицеров ценилось как в аристократических кругах, так и в салонах парижской богемы. Посещали они и салон знаменитой по всей Европе гадалки мадемуазель Ленорман. Как-то раз пришедший с друзьями молодой Сергей Муравьев-Апостол попросил Ленорман что-нибудь предсказать ему. В ответ он услышал, что его ожидает повешение. Он, конечно не поверил, сказав, что в России не принято вешать дворян. А мадемуазель ему ответила, что для него сделают исключение.

Следующим был Павел Пестель. Ему она пообещала веревку с перекладиной. Он смеясь, отнес ее предсказание на счет страха перед русскими.

После восстания декабристов Пестель и Муравьев-Апостол были казнены через повешение как одни из самых активных декабристов.

Казаки и Париж

Бородатые казаки в своих шароварах заслужили восхищение парижских ребятишек, которые бегали за ними следом. Парижане же мужского пола в скором времени отпустили бороды и обзавелись ножами на широких ремнях.

Казаки были очарованы Парижем, его прекрасными жительницами и превосходными винами. При этом им явно не хватало галантности и умения вести себя в обществе. Милосердные француженки, уже совершенно не опасаясь добрых великанов, обучали их этикету.

А вот азиатские подразделения вызывали страх у жителей Парижа. Парижанка могла лишиться чувств, если к ней приближался воин в кафтане, с луком за плечом и стрелами на боку.

Бистро и быстро

Конечно, парижане были удивлены, когда обнаружилось, что русские вовсе не те страшные медведи, какими их изображали французские газеты. Существует легенда, по которой якобы закусочные в Париже стали называться бистро, потому что русские солдаты и казаки, пользуясь услугами парижских кафе, торопили разносчиков словом “Быстро”.

Но французские языковеды называют эту версию несостоятельной, так как впервые слово “бистро” стало употребляться во французском языке только в 1880-х годах.

Кстати, граф Воронцов, являвшийся командиром русского корпуса, оплатил все долги русских солдат, когда пришло время покидать Францию. Правда, для этого он продал свое имение Круглое.

Влияние Парижа на русских

Вернувшись на Родину, русские воины привезли с собой некоторые привычки и традиции. В России стали регулярно пить кофе, хотя до этого несмотря на все старания Петра I, ему не удалось ввести моду на него.

В Париже обязательно нужно было убирать пустые бутылки со стола. Подобную привычку привезли и в Россию. Только вот с суевериями это никак не связано. Бутылки убирались для обмана гарсонов, выписывающих счет, подсчитав пустые бутылки.

Русскому императору приглянулся торжественный стиль ампир. Поэтому в Россию были приглашены французские архитекторы, среди которых был и Монферран, которому мы обязаны наличием Исаакиевского собора.