Окопный быт красноармейцев: что пугалo фрицeв

«Сoлдаты шилом бреются, сoлдаты дымом греются» – гласит шутливая пословица. А ведь в каждой шутке непременно есть доля правды. Русский сoлдат издавна славился неприхотливостью и непредсказуемостью. Эти качества были присущи и сoлдатам советским. Даже бойцов вeрмахта, скрутивших в бараний рог всю Европу, – и тех зачастую обескураживало умение русских приспосабливаться к поистине нечeловеческим условиям.

Подлинная сила советских воинов

Утверждение, что Красная Армия поначалу уступала войскам Третьего рейха, следует делить как минимум надвое. С точки зрения технической оснащенности – да, на первых порах так и было. Но с точки зрения дисциплины и боевого духа перевес, скорее, был на нашей стороне.

Безусловно, военная техника шагнула далеко вперед даже по сравнению со временами Первой мировой войны. Казалось бы, априори сильнее должен быть тот, у кого в арсенале имеется лучшее вооружение. Однако железная коллективная дисциплина и беспримерное индивидуальное мужество во Второй мировой войне по-прежнему решили многое. Особенно ощутимо это проявлялось на поле боя и в условиях окопного противостояния.

«Никого еще не видел злее этих русских. Настоящие цепные псы! Никогда не знаешь, что от них ожидать», – отмечал в дневнике один из солдат группы армий «Центр».

Красноармейцев муштровали так, что их практически невозможно было застать врасплох. Лейтенант Альфред Дюрвангер вспоминал: «Когда мы вступили в первый бой с русскими, они нас явно не ожидали, но и неподготовленными их никак нельзя было назвать».

Не все фрицы выдерживали то, с чем им пришлось столкнуться. «В самый первый день, едва только мы пошли в атаку, как один из наших застрелился из своего же оружия. Так для него окончилась война и все связанные с ней ужасы», – записал в первый же день войны с СССР артиллерист противотанкового орудия Иоганн Данцер.

Как ни крути, русские давали сдачи и преподносили супостатам неприятные сюрпризы даже на начальном этапе противостояния.

Шок немцев

По словам эксперта фонда «Достоверная история» Юрия Алексеева, каждый красноармеец проходил полугодичную подготовку, в ходе которой его обучали в том числе стрельбе из всех видов оружия. Подавляющее большинство пехотинцев, даже из числа рядового состава, имели как минимум среднее специальное образование. И в этом наше преимущество над немцами было налицо.

Смекалистым бойцам временами приходили в голову нестандартные и смелые идеи. Например, ветеран Михаил Булошников рассказывал, как он с товарищами переправлял танки по торфу на понтонах, притом попутно выкапывая траншеи и умело избегая вражеских обстрелов.

Самые, казалось бы, ординарные предметы быта шли в ход при решении военных задач и помогали выживать. Возьмем обыкновенный вещмешок, известный с 1869 года, – исключительно надежная вещь: в огне не горит, а чтобы утопить его в воде, надо сильно постараться. Компактен, удобен, да и ремонтируется крайне быстро. Или простая алюминиевая кружка — легкая и хорошо сохраняющая тепло напитка. Или те же валенки, телогрейки, фуфайки… Одежда простая и прочная, а также необременительная в условиях боевых действий. Не то что, например, немецкие эрзац-валенки из прессованной соломы, совершенно непригодные для суровой зимы. Для нас это обыденность, а для бойцов вермахта то были диковинные ноу-хау, которые при любом удобном случае присваивались.

Суровые реалии не смогли деморализовать наших людей, напротив, закалили и воспитали их. А вот нордические вояки к подобным вызовам оказались не готовы.

Участники войны вспоминают, что на передовой приходилось спать в окопах, в лесу, а то и вовсе бодрствовать сутками, по несколько дней голодать, притом не теряя присутствия духа и боевого потенциала. Ни о каком распорядке дня, а порой и личной гигиене на передовой и речи не шло. Баня, свежее белье, стирка и сушка – все это было непозволительной роскошью. Еда не радовала ассортиментом, да и её не всегда хватало. В совершенно невыносимых условиях бойцы РККА демонстрировали чудеса мужества и боевой эффективности.

Людей, готовых сражаться до последнего и во что бы то ни стало, напугать и сломить действительно непросто.

В 1942 году советское руководство смогло худо-бедно решить вопрос поставки продовольствия на передовую. Но возникла другая проблема: расход зерна пришлось сократить практически вдвое – из-за необходимости строжайшего учета и распределения хлебных ресурсов. Даже при налаженных поставках нередко сражались на голодный желудок.

Еду, вооружение, амуницию, одежду – часто приходилось «подбирать» за отступающими, чтобы самим хоть как-то выжить и продержаться. И все-таки не капитулировали, а ожесточенно бились. Такого поворота событий фашисты явно не ожидали.

Залогом успеха считалась способность быстро и как следует построить укрепления и укрытия при условии максимального аскетизма. «Если боец имеет исправную и правильно пригнанную по ноге обувь и умеет строить укрытие от холода — никакие морозы ему не страшны», – бодро констатировала газета «Знамя Родины» в статье от 15 января 1943 года.

«Непонятно, как мы выиграли войну. Были такие безнадежные состояния, что даже вспоминать о них долгие годы было страшно», – признавался писатель Даниил Гранин. Тем не менее выиграли. Да еще и сумели ошеломить врага крепостью духа.

Источник