Ольга Чехова – актриса, ставшая любимицей фюрeра и советским агентом

Эту женщину в 20 веке знал в лицо каждый фaшист. Она была любимой актрисой фюрeра. При этом Чехову считали шпuонкой советского правительства, а впоследствии якобы наградили орденом Ленина. Кем же на самом деле была эта удивительная представительница прекрасного пола?

Судьба актрисы

Ольга фон Книпер родилась в России в немецкой семье, переехавшей сюда из Германии. Девушка с раннего детства грезила сценой. Уже в 17 лет она отправилась в Москву к своей родственнице и попыталась устроиться в студию при Художественном театре. Но вскоре Ольга влюбилась в актера Михаила Чехова, вышла за него замуж и родила дочь.

Семейная жизнь оказалась недолгой. Спустя два года, супруги развелись.

Через время Ольга вышла замуж повторно. На этот раз ее избранником стал австро-венгерский военный в отставке. Вместе с ним в 1921 году она перебралась в Германию.

Гитлер заприметил эффектную женщину и в начале войны выделил ей отдельные апартаменты в собственной ставке. Диктатор не стеснялся выставлять свои чувства напоказ, и ради Ольги порой совершал поступки, удивлявшие всех без исключения.

Существуют сведения, что когда немцы добрались до Крыма, они не тронули ялтинский дом Антона Чехова именно по просьбе Ольги.

Удивительно и то, что фюрер, который так ненавидел славян, испытывал к этой женщине прямо противоположные чувства. Ему нравилось беседовать с нею и проводить время.

Чехова в немецком кино

Не удивительно, что в Германии при такой поддержке Ольга осуществила свою мечту и уже в 30-х годах появилась на телеэкранах. Она ездила с концертами в солдатские части, снималась во многих картинах и вела бурную насыщенную жизнь.

Кинодива смогла завоевать симпатию, как простых солдат, так и их командиров. Многие хранили у себя ее фотокарточки.

Любимица фюрера оказалась шпионкой

В 45-м году Чехову арестовали советские войска и доставили в Москву. Ее допросили, но, на удивление, не отправили в лагеря. Напротив, актрисе выдали деньги и позволили вернуться в Германию.

После этого случая зарубежные издания опубликовали статьи, свидетельствующие о том, что Ольга Чехова была советской шпионкой и кавалером ордена Ленина.

Жители Германии от бывшей некогда кинодивы сразу же отвернулись. Ее перестали звать на съемки, не давали главных ролей в театре.

Чехову очень тяготило такое отношение. Она не раз пыталась опровергнуть свое сотрудничество с советскими властями. Актриса публиковала статьи, в том числе в советских изданиях, и выступала на радио. Женщина объясняла: она не была шпионкой и орден Ленина никогда не получала, в отличие от ее тетки, которую тоже звали Ольга Чехова.

В конце концов, Ольга прекратила актерскую карьеру и открыла косметологическую клинику. В 80-м году Чехова умерла от рака.

А в 90-х появились свидетельства о том, что актриса и близкая подруга фюрера действительно была советским агентом. Об этом сообщили бывший руководитель разведки Судоплатов и сын Лаврентия Берия.

Так ли это на самом деле, остается загадкой, которую одна из поразительнейших женщин 20 века, унесла с собой в могилу.