Он играл, глядя смeрти в лицо. Последнее выступление Муси Пинкензона

Во время Великой Отечественной вoйны тысячи детей срaжались с гитлeровскими оккупaнтами. Впоследствии они были включены в списки детей-героев, удостоены наград. Тот, о ком пойдет сегодняшний рассказ, в этих списках не значится.

Он не воевал в партизанском отряде, не был “сыном полка”, не взрывал немецкие поезда и никогда не держал в руках оружия. Его битва, оружием в которой была скрипка, не продлилась и нескольких минут.

Юное дарование

Его полным именем было Абрам, но все звали его Муся. Он родился 5-го декабря 1930 г. в семье евреев, в которой уже на протяжении нескольких поколений мужчины становились врачами. Его отец, Владимир Пинкензон пользовался большим уважением жителей города Бельцы, в котором Пинкензоны жили не один десяток лет.

Вполне понятно, что от Муси ожидали продолжения династии. Но с малых лет мальчик тянулся к музыке. Ему было всего пять лет, а он уже играл на скрипке так, что о юном вундеркинде появлялись статьи в местных газетах.

Война

В 1940-м году город Бельцы, находившийся в составе Бессарабии, стал советской территорией. Жизнь семьи Пинкензонов не претерпела глобальных перемен. Разве что Муся стал пионером. Но он все также занимался музыкой, а отец лечил людей.

Когда началась война, Пинкензоны были эвакуированы на Кубань, в станицу Усть-Лабинскую. Отец работал в госпитале, а Муся после школы приходил к нему на работу и играл для раненых.

Стремительный прорыв немецких войск летом 42-го года не позволил эвакуировать раненых и медперсонал.

Старший Пинкензон был арестован за то, что отказался работать на немцев. Вскоре его жена и сын тоже оказались в числе арестованных. Их гибелью фашисты хотели нагнать страху на остальных местных жителей.

Большое мужество маленького человека

На казнь согнали всех жителей станицы. Увидев, что казнить ведут и Мусю, которому было всего одиннадцать лет, люди возмущенно зашептались.

Отец Муси решил попросить офицера сжалиться над сыном, но тут же был застрелен. Феню Моисеевну, которая бросилась к мужу, убили следующей.

Он стоял один, маленький мальчик, окруженный вооруженными солдатами. За их спинами он видел жителей Усть-Лабинской, которые смотрели со слезами в глазах на то, что происходит.

Неожиданно, Муся попросил у офицера разрешения перед смертью сыграть на скрипке. Тот, засмеявшись, разрешил.

И вот из-под смычка полилась музыка. В течение нескольких секунд и немцы, и усть-лабинцы оторопело слушали то, что играет Муся. А маленький скрипач, прощаясь со своей скрипкой, играл “Интернационал”.

И вот, кто-то подхватил песню, потом еще и еще, и песня зазвучала громче.

Офицер, опомнившись, закричал, требуя прекратить игру.

Прогремели выстрелы. Раненый Муся продолжал играть, но следующая пуля прервала музыку и жизнь отважного музыканта.

Разъяренные фашисты разгоняли людей. Одиннадцатилетний мальчишка умудрился унизить их.

А к жителям станицы Усть-Лабинской вернулась вера в победу, вернулась благодаря мужеству маленького музыканта.

После окончания войны на том месте, где был расстрелян Муся, был установлен памятник.