Опасности привлекали его, словно женщины. Генерал Скобелев

Присоединив к Российскому государству ислaмские районы Средней Азии, он, все же, мечтал о создании панславянского государства. Фортуна уберегла его от гuбели на вoйне, но смeрть настигла при непонятных обстоятельствах.

Воспитание, наложившее отпечаток на характер

До 12-ти лет он вел войну с единственным противником — домашним учителем-немцем, который заставлял своего воспитанника зубрить немецкий язык. За малейшую провинность юного Скобелева ожидала порка, поэтому будущий генерал развивал свои стратегические навыки, вынашивая планы мести в отношении своего жестокого учителя.

М. Филиппов, в написанной им книге о генерале, отмечает, что именно в этой ситуации нужно искать задатки последующей неприязни Скобелева к немцам. Имея свободолюбивый и живой характер, мальчик должен был выносить ежедневные физические наказания.

Кампании в Средней Азии

Имя генерала Скобелева, в основном, вспоминают при упоминании русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. Его считают освободителем Болгарии от турецкого ига. Однако, осуществленные им кампании в Средней Азии были более значимы для России. Огромную роль во время Большой игры за Центральную Азию сыграли поход на Хивинское ханство, подавление восстания в Кокандском ханстве и Ахал-текинская экспедиция, в которых столкнулись интересы Российского государства и Англии.

Писатель Р. Гагкуев, один из создателей книги о генерале Скобелеве, утверждает, что если бы Англии к завершению XIX века удалось пройти дальше Афганистана, то сейчас геополитическое положение нашей страны было бы совершенно иным.

За разведывательную операцию, проведенную в пустыне к колодцу Сарыкамыш, Скобелев был награжден своим первым Георгиевским крестом.

Славянский Гарибальди

Несмотря на то, что ведущие роли в русско-турецкой войне были отведены Александру II, затем Александру III и генералу Гурго, освобождение болгарской земли связано со Скобелевым. Об этом свидетельствует множество памятников генералу, установленных в Болгарии.

Его слава успешного полководца связана, в первую очередь, с известной осадой Плевны. В сочетании с проявлением смелости, это сделало его любимым героем военных журналистов.

Сам Скобелев говорил: “Те атаки, в которых мне довелось участвовать, были для меня как праздник. Опасности притягивают меня, как женщины. Я желаю их постоянно и не пресыщаюсь ими.”

В тот период он, описав будущее славянского мира, стал пробовать себя в роли политика. Произнесенная им речь, в которой он изложил основы панславизма, вызвала в Европе ажиотаж. “Едиными должны быть войска, денежная единица и таможенные правила, при сохранении суверенитета каждого. Мой девиз короток — любовь к Родине, свобода и славянство.” В скором времени газеты стали называть Скобелева славянским Гарибальди.

Странная смерть

По сей день историкам не удалось разгадать загадки, происходящие в последний период жизни Скобелева. Успешный генерал, пользующийся всеобщей любовью, неожиданно начал говорить о смерти. Мало того, он распорядился о сооружении склепа в своем имении, находящемся в Рязанской области. А ведь ему было всего 38. Вполне вероятно, что это было связано с некими угрозами, поступающими в его адрес.

Предчувствия генерала Скобелева оказались верными. 7-го июля 1882 года от некоей Шарлотты Альтенроз поступило сообщение в полицейский участок о том, что в ее номере в гостинице “Англия” скончался Михаил Скобелев. По результатам вскрытия, смерть наступила в результате паралича сердца и легких.

Большинство считало, что Скобелев был убит по приказанию Бисмарка. Ходили слухи, что при этом у генерала выкрали план военных действий против немцев, грозящий им неминуемым поражением.

Распространенной являлась версия, по которой Скобелев был заподозрен в подготовке государственного переворота и устранен по распоряжению императора.

Также подозревали масонов, против которых генерал вел активную борьбу.