Опасные игры советских детей

Детство детей, живущих в Советском Союзе не было скучным — оно было другим, не таким, как детство современных детей. Советские дети не сидели целыми днями за компьютерами и приставками. Да их и не было. Приставки появились только в 90-е годы, и то не у всех.

Какие же развлечения были у этих детей? За что можно было выхватить по шеяке от родителей?
Реквизиты советского детства, которые делали его веселее и экстремальнее.

Рогатки.

Существовало два вида рогаток. Деревянные — из орешника, и из толстой проволоки. Рогатка из проволоки получалась не такая мощная, но зато обладала большей меткостью. А вот рогатка из дерева изготавливалась более основательно. Чтобы резинка служила дольше, в середину добавляли полоску кожи.

Брызгалка или сикалка.

При проведении боя на близком расстоянии применялось это достаточно распространенное водное оружие. Изготовить его было проще простого — в крышке от пустого флакона из под шампуня пропаивалось отверстие, в него засовывалась пустая ручка, а края замазывались герметиком.

Игра дартс знакома всем.

Но обзавестись покупными дротиками было сложно. А вот сделать самому было просто. Для этого требовались бумажный лист, спички, иголка и клей. Дротики можно было сделать и из электродов, заточив один конец об бордюр, а ко второму привязав голубиные перья.

Бумеранг из деревянных или пластмассовых линеек.

Пластмассовый бумеранг изготовить было легче, так как пластмасса гнулась с помощью пара в домашних условиях.

Плевательная трубка или “харкалка”.

Представляла собой трубку из металла. Снарядами служили пластилиновые шарики, запас которых прилеплялся на оружие. Обладала высокой ценностью, так как обзавестись ею было достаточно сложно.

Мальчишки, растущие в советских дворах четко понимали что можно сделать с неваляшкой, теннисным шариком и вот этим. И они прекрасно знали, что получится, если куски от этих предметов обмотать фольгой, а потом поджечь и потушить.

Игра в ножички.

Так как каждый мальчишка являлся хозяином ножа, была придумана эта игра. На песке или земле чертилась какая-либо фигура и, бросая нож, нужно было попасть в цель.

Свинец.

Чтобы его найти, нужно было постараться. Обладатели свинца превращали его в жидкое состояние путем плавления и помещали в глиняные формы. Делали разные фигурки. Мог даже получиться кастет, но он получался мягким. Дома плавить свинец было опасно — он выделял ядовитые пары.

Карбид.

Вещество с не очень приятным запахом, которое при реакции с водой выделял газ ацетилен. Этот газ прекрасно горел. Можно было бросить в лужу и поджечь его. Главное, нужно было отыскать камни карбида, в сыпучем состоянии он ни на что не пригоден. Самым веселым применением карбиды было изготовление пушки. С пустого баллончика из под дихлофоса или дезодоранта срезали верх, в дне делали дырочку и помещали туда карбид. Смачивали его, заделывали отверстия, трясли, а потом нужно было только поднести горящую спичку. Звучал такой залп.

Была такая история. Пацаны где-то сперли баллон карбида, засыпали его в колодец с водой, и подождали с полчаса, накрыв крышкой. После этого один из мальчишек поднес спичку к дырке в крышке. От взрыва вылетели некоторые стекла в доме рядом. Мало того, что отлетевшей крышкой ударило мальчишку, так он еще получил ужасные ожоги лица. Так что, баловаться карбидом опасно.

Магний.

Если смешать порошок магния с марганцовкой, завернуть все это в пакет из бумаги, к проделанному отверстию прикрутить спичку, а потом поджечь эту спичку то можно получить неплохой взрыв. Но нужно помнить, что тушить водой горящий магний нельзя. Можно получить взрыв водорода и кислорода.

Шифер.

Бросать шифер в костер довольно опасно, поэтому слишком часто им не увлекались. При попадании в огонь, шифер разрывается так, что осколки летят во все стороны.

Самострелы и пугачи.

Можно было сделать из палки или прищепки. Снарядами были горящие спички. Но был образец и самострела, который стрелял рябиной.

Презервативы.

Везло тем, кто жил на верхних этажах. Можно было наполнять презервативы водой и сбрасывать их с балкона.

Лампы и кинескопы.

Лампа дневного света при разбивании издавала громкий хлопок. Никто тогда и не задумывался, что на стенках таких ламп содержится ртуть.

Баллончики для газировальных аппаратов.

Из них можно было сделать взрывное устройство. Взрыв получался очень мощным.

Летающий болт.

Если скрутить гайкой два болта, поместить между ними серу от спичек, то при приземлении болты неплохо взрывались.

Майские жуки.

До сих пор непонятно, зачем их ловили в больших количествах и помещали в бутылку.

Дюбели.

Кирпичом и дюбелем проделывали в асфальте отверстие, в него помещали спички, ставили дюбель и бросали кирпич. И асфальта рядом как будто и не было.

Пистоны.

Стрелять ими используя пистолет было, конечно интересно. Но гораздо интереснее было чиркать чем-нибудь по ним, а если скатать пистоны рулончиком и стукнуть по нему молотком, получалось вообще очень интересно.

Монтажные патроны.

Их можно было бросать в костер. Но если обмотать патрон проволокой и стучать им по углу трансформаторной будки, то патрон бабахнет и развернется розочкой.

Конденсаторы.

Конденсаторы от телевизоров можно было зарядить от обычной электрической розетки и получить электрошокер. А если забить детальку поменьше, резистор или диод забить в розетку, например, учебником, можно получить хороший взрыв.

Игрушечные пистолеты.

Это были пистолеты, изготовленные на заводе. Стреляли они круглыми пластинками.

Но у советских детей были и безобидные увлечения.

Плетенки из системы и цветной проволоки.

Из трубочек от медицинской капельницы плели различные фигурки.

Черкаш на ботинке.

Чтобы черкаш всегда был при тебе, нужно было фильтр от сигареты, помещенный сбоку подошвы поджечь, подождать, пока он слегка подплавится и резко приложить к нему спичечный коробок коричневой стороной.

Увеличительное стекло.

С помощью лупы можно было разжечь костер, правда только в солнечную погоду. Чем больше был размер лупы, тем лучше.