Опередившие время. Юные ракетчики Новороссийска

Для молодой Советской страны, восстанавливающейся после Гражданской вoйны, 20-30-е годы стали трудными временами. Но это не мешало молодежи мечтать о будущем. Главной мечтой юности в то время было небо, ставшая еще более сильной после того, как спасли челюскинцев. Со временем стали открываться различные авиационные кружки. Но уже тогда молодость хотела взлететь выше и покорить космос.

Глеб Терещенко и его товарищи

Мечты о космосе новороссийской молодежи ассоциируются с именно с этими именами.
Глеб родился в 1921-м году в городе Петрограде, но из-за слабого здоровья мальчика семья переехала в Новороссийск на родину отца.

С детства увлечением Глеба была авиация. В школьном кружке авиамоделирования он был активистом. Когда в 30-х годах в городе был открыт аэроклуб, самым активным его членом стал Глеб, который к 16-ти годам уже являлся инструктором юных авиастроителей. Он был в рядах первых новороссийских пилотов, прыгал с парашютом, сам разрабатывал чертежи и проекты авиамоделей.

Когда Терещенко начал разработку модели с реактивным двигателем, его тут же поддержали товарищи. Это было в 37-м году, а в 38-м они уже возглавляли экспериментальную лабораторию при Дворце пионеров. В действительности она напоминала Конструкторское Бюро, в котором у каждого была своя сфера деятельности.

Разработкой балочных авиамоделей занимался Владимир Ногайцев. Облегчением веса моделей — Мария Рассадникова. На Фриде Громовой были реактивные двигатели, а Павел Филеши проводил эксперименты с топливными смесями для твердотопливных двигателей.

Ф. Громова

Константин Михайлов, который на тот момент уже учился в Московском авиаинституте, снабжал товарищей новым сведениями из области авиации и ракетостроения.

Несомненным лидером в группе являлся Терещенко.

Те из современников, кто был знаком с работами ребят, утверждают, что Глеб стоял на одном уровне с лучшими конструкторами периода II-й мировой войны.

В 39-м ребята приступили к созданию настоящего двухместного самолета класса “Блоха”. Работы велись в сарае Глеба. Но команде новаторов не удалось найти средств для того, чтобы создать двигатель. А в 43-м в сарай попал реактивный снаряд “Катюши”. Такая вот ирония судьбы.

Но юные сотрудники лаборатории не удовольствовались только созданием “Блохи”. Их мечты были направлены в будущее — изготовление ракетоплана и даже ракеты. Ребята принялись за разработку двигателей, работающих на жидком топливе.

Модель одной из ракет, изготовленная Глебом, очень сильно напоминает двухкилевые реактивные истребители Су.

“Ракетчики”

К 40-му году ребята самостоятельно разработали и создали из металла модель с реактивным двигателем. А августе этого же года они приняли участие во Всесоюзных соревнованиях, произведя там фурор своими достижениями.

Более полутора минут пробыла в воздухе ракетная балочная модель изготовленная В. Ногайцевым. Фюзеляжная ракетная модель Терещенко, превысив скорость 40 м/с, вообще улетела на такое расстояние, что ее так и не удалось найти.

Участники соревнований прозвали новороссийских новаторов “ракетчиками”. Их палатка всегда была полна любопытствующих ребят.

Оргкомитет соревнований дал задание ребятам из Новороссийска подготовить статьи для издания сборника авторских решений в реактивном авиастроении. Но и выход сборника, и создание реактивного двигателя на жидком топливе, которым занимались ребята, все это перечеркнула война.

Забытые труды

Ворвавшаяся в мирную жизнь, в мечты и надежды Великая Отечественная война оборвала жизни почти всех ребят из команды Глеба Терещенко.

К. Михайлов погибнет, защищая Москву, Ф. Громова не выживет после бомбардировки. В 43-м, освобождая Краснодарский край умрет от тяжелых ранений Глеб Терещенко.

После окончания войны о трудах молодых ракетчиков будет забыто. Главной проблемой того времени было восстановление заводов и портов. И только во второй половине 70-х о юных ученых вновь вспомнили.

Во время проведения научной конференции в Новороссийске работы Терещенко были оценены весьма высоко. Многое из того, что создавалось в начале 40-х было представляло интерес и на тот момент.

Однако, работы ребят так и не были опубликованы.