Орден Ленина: кто становился счастливым обладателем почетной советской награды

Мало кто знает, что Орден Ленина мог никогда не появиться, если б в 1926-м приняли за основу инициативу главы управления РККА В. Н. Левичева, придумавшего учредить награду в память о Владимире Ильиче. Василий Николаевич предложил вручать вoенным, имевшим в послужном списке не менее 4-х орденов Красного знамени, Орден Ильича. Но время Гражданской вoйны уже прошло, и инициативу не поддержали. Однако об учреждении награды всерьез задумались.

Новая государственная награда

Орден Ленина официально утвердили в апреле 1930-го. Он предназначался не только для военных, но и гражданских лиц, а также организаций, изданий, воинских частей, предприятий и т. д.

Внешний вид наградного знака подбирали из сотни эскизов, разработанных лучшими художниками страны. В итоге выбор пал на портрет Владимира Ильича в окаймлении пшеничных колосьев, принадлежавший Ивану Дубасову. Кстати сам автор был удостоен высокой награды, спустя 15 лет.

Первый орден получила «Комсомольская правда», в 1930 году отметившая свой пятилетний юбилей.
В последующие годы существования СССР награды вручали еще 430 тысяч раз. Причем некоторые лауреаты успели за жизнь собрать большую коллекцию орденов Ленина. Например, Н.С. Патоличев – советский гос. деятель и чрезвычайного посла СССР удостаивали ордена 11 раз. Подобное достижение было и на счету Д. Ф. Устинова – легендарного военного и партийного деятеля.

Встречались среди лауреатов и иностранные граждане. Первым из них стал немецкий инженер Либхард, удостоенный высокой награды в 1931 году за достижения в угольной промышленности СССР.

Самой юной обладательницей ордена была Мамлакат Наганова. 11-летняя девочка получила награду за рекордный сбор хлопка. Самым пожилым лауреатом стал композитор С. Ф. Людкевич, удостоенный наградного знака на 101-м году жизни.

Видоизменение ордена

За все время орден несколько раз подвергался переделке. В самом начале его изготавливали из серебра. Золотыми были только буквы СССР и ободок.

В 1934-м орден Ленина стали отливать из золота 750-й пробы, а затем из 950-й. В последнем случае награда получила накладной барельеф из платины. Конечный вариант содержал более 28 граммов золота и более 2,5 граммов платины.

Исчезновение легендарной награды

В годы существования Союза награду получила каждая республика, входящая в его состав. После распада СССР орден упразднили. Последний наградной знак успели вручить в конце декабря 1991 года директору одного из предприятий.