Орден Победы – любопытные факты

В конце осени 1943-го в руководство страны постановило ввести символичную вoенную награду – Орден Победы. Решение по ее утверждению принимал сам Сталин, который первым ознакомился с эскизом художника А. Кузнецова. Всего в стране было создано 30 Орденов Победы, содержащих золотые, серебряные, платиновые элементы, рубины, бриллианты. Изготовлением награды занималась столичное ювелирно-часовое предприятие.

Орденоносцы

Орден предназначался для представителей высшего военного руководства, сумевших провести боевые операции, которые переломили ход военных действий, добившись преимущества Красной армии. Могли попасть в число орденоносцев и командующие иностранными армиями.

В апреле 1944-го Ордена Победы были удостоены маршалы Жуков и Василевский. До окончания Отечественной войны в их послужном списке было уже по два ордена, так же как и у самого товарища Сталина. Всего в годы войны высочайшую награду вручали 19 раз, в том числе шести маршалам, генералам и др. высокопоставленным военным.

Осенью 1945-го Орден Победы успел получить маршал Мерецков за войну с Японией.

Иностранные обладатели ордена

Любопытно, кто из иностранных военачальников был удостоен высшей военной награды СССР.
Первым в этом списке значится Иосиф Броз Тито – главнокомандующий югославской армией. Затем прошло награждение ген. армии США Д. Эйзенхауэра и английского фельдмаршала Монтгомери, который получив награду, заменил штифт с гайкой на булавочное крепление, в соответствии с английскими традициями. Также Орден Победы вручили маршалу польской армии Ролю-Жимеринскому, и королю Румынии, успевшему к концу ВОВ перейти на сторону СССР.

Дальнейшая судьба награды

Следующие награждение произошло, спустя около 20 лет после окончания Великой Отечественной войны. Обладателем ордена стал Л. Брежнев. Для генсека изготовили награду по специальному заказу, полностью соответствующую военному Ордену Победы. Разве что крепление заменили на булавочное.

Побыть орденоносцем Леонид Ильич успел около 11 лет. В 1989 указ о награждении Брежнева отменили. Орден Победы и остальные награды главы государства передали на хранение в Орденскую кладовую.