Освeнцим. Стрaшная реальность

27 января весь мир вспоминает освобождение крупнейшего кoнцлагеря, построенного в Польше нaцистами — Освeнцима (Аyшвица).

До сих пор неизвестно точное число погибших. Историки предполагают, что жертв было около полутора миллионов.

Заключенных привозили поездами со всей оккупированной Европы. Всех, непригодных к работе (чаще стариков и детей), тут же отправляли в газовую камеру. Остальных заставляли работать в шахтах, каменоломнях и на стройках, рыть подземные тоннели.

Над людьми ставили опыты, проверяли действие химических препаратов; заражали опасными болезнями (малярия, гепатит и д.р.), проводили ради экспериментов, хирургические операции на здоровых людях. Люди после опытов выживали всего несколько недель.

Юная, в те годы, пленница этого жуткого места, Зинаида Константиновна, делясь воспоминаниями, рассказывает, что попала туда, когда ей было четырнадцать. Работала грузчиком наравне со взрослыми.

Был случай, когда немецкий надзиратель схватил её за горло, из-за смело брошенной ему в лицо фразы: «.. вы напали на Советский Союз!..». Другие узники, увидев это, позвали на помощь старшего (шефа). Тот оттянул надзирателя от девочки со словами: «Ты свою родину защищай на фронте, а не здесь, воюя с детьми. А она защищает родину свою!»

В конце января 1945 года нацисты хотели уничтожить лагерь вместе с пленными. Однако стремительное наступление советских войск не дало им такой возможности.

27 января 1945 года заключенные жуткого лагеря смерти были освобождены.