Отклонения в психике, боязнь женщин, галушки с ромом: чего еще вы не знали о создателе «Вия»

Примечательно, что выборы украинского президента прошли накануне дня рождения Гоголя.

Н.В. Гоголь родился в Полтавской губернии с. Сорочинцы 1 апреля 1809 года. Жизнь известного прозаика, драматурга, публициста и поэта была окутана загадками, тайной покрыта и его смерть.

Он был потомком казацкого рода, по семейным преданиям, предком поэта является Остап Гоголь, гетман казацкого войска.

Некоторое время Гоголь был в Петербурге, посвятив этому городу несколько произведений. Но полюбить его так и не смог.

«При одном воспоминании о Петербурге, у меня пробегает мороз по коже. Возникает ощущение сырости и туманности», — делился воспоминаниями автор «Мертвых душ».

Н. Гоголь

Жизнь поэта была не только мифической, но и сложной. Он страдал страхами и болезнями. Доселе точно не известно, какое именно заболевание стало причиной его смерти. Писатель во время жизни часто страдал от разных недугов. Геморрой не давал ему писать сидя, колики в животе вызывали мучения. Он с раннего детства был подвержен маниакально-депрессивному психозу.

Были у Гоголя и другие странности.

1. Ему очень нравились маленькие издания. Несмотря на свою нелюбовь к математике, он заказал арифметическую энциклопедию, только потому, что она была совсем миниатюрной.

2. Он любил гостей, подавал им галушки и вареники. Еще ему нравилось козье молоко, приготовленное особым способом. В коктейль он добавлял ром, называя свой напиток «гоголь-моголь».

3. Страх перед грозой. Писатель испытывал ужас перед грозой, сказывались психические расстройства.

4. Стеснение. Он был очень застенчив, как только в компании возникал незнакомый человек, Гоголь покидал комнату.

5. Во время создания своих творений скатывал в шарики хлеб. Объяснял это тем, что ему легче сосредоточится при решении сложных задач.

6. Рукоделие. Гоголь увлекался вязанием и шитьем, для сестер шил наряды, вязал спицами шарфы, для себя делал платки на шею.

Ходят слухи, что Гоголь боялся женщин, всячески сторонился их.